Эпоха Сенси

Перейти вниз

20110101

Сообщение 

Эпоха Сенси




Эпоха Сенси
«Все знают, что у меня три дочери – Розелла, Сильвия и Мария Кристина. Но на самом деле их у меня четыре. Одна из них – «Рома»
Франко Сенси
Меня как преданного болельщика римской Ромы давненько тянуло проанализировать эпоху правления клубом семьи Сенси. Этот период современные романисти никогда не будут называть скучным. Всё что случилось, всё что происходит сейчас не оставит ни одного романисти без участия, это период критического подъёма эмоциональных переживаний, которые не падают вот уже шестнадцать лет, это самый успешный период. По накалу страстей с эпохой Сенси может сравниться период руководства клубом Дино Виолой, но там было относительно спокойно на финансовом фронте. Впрочем это совсем другая история.
Итак, период правления клубом нашими героями можно условно разделить на три части. Первая часть – это собственно активная работа дона Франко по поднятию авторитета и конкурентноспособности клуба после неуклюжих попыток Джузеппе Чаррапико доказать всему кальчо свои амбмции и неординарное мышление, которые привели команду на грань банкротства и как следствие в мотивационную яму. Вторая часть – это работа дочери дона Франко Розеллы под его кураторством. И третья часть – самостоятельная работа Розеллы Сенси. Ко всему сказанному можно добавить, что династия Сенси не случайные прохожие в истории Ромы.
Римлянин Франко Сенси, в своё время поработавший мэром города Виссо, окуда родом его предки всю свою сознательную жизнь был болельщиком римских волков поскольку отец Сильвио был одним из основателей клуба и активным лоббистом построения волчьего логова «Кампо Тестаччо». Юный Франческо (Франко) глубоко переживал за судьбу команды, его часто можно было встретить на «Кампо Тестаччо», где капитанил Ромой его отец.
Ещё в молодости ему удалось поработать в инфраструктуре клуба. Безценный опыт работы на руководящей должности и опыт работы с командой в сочетании с полученым математическим образованием сформировали харизматичную личность, готовую взять ответственность перед миллионами болельщиков за результат.
При финансовой поддержке Пьетро Меццарома в мае 1993 года Франко Сенси спасает клуб от гибели и становится новым президентом, хотя борьба за пост президента длилась несколько месяцев пока Франко не уговорил партнёра продать ему его часть акций после того как племянник Меццаромы Марко без ведома Сенси пригласил в «Рому» не кого-нибудь, а Лучано Моджи. В этот период Сенси ведёт активную работу по построению конкурентной команды, инвестиции направляются на реконструкцию тренировочной базы и покупку сильных игроков. Первым алленаторе при нём стал римлянин Карло Маццоне и это мудрый Франко сделал не случайно. Он понимал, что именно Маццоне и есть тренер-фундаментатор команды. Именно костяк той команды стал чемпионской базой. Именно при Маццоне раскрылся талант Франческо Тотти, Марко Дельвеккио, Даниеле Конти. Для придания фееричности игре команды был приглашён аргентинский специалист Карлос Бьянки, но видимо недостаточное знание специфики кальчо сыграло свою роль и не доработав до конца сезона его сменил старый добрый Нильс Лидхольм. На этом дон Франко не останавливается, футбол в его понимании это романтика и тренер с атакующим стилем игры был найден. Им стал чешский специалист Зденек Земан, до того работавший во вражеском Лацио. Тут мы просматриваем ещё одну грань таланта дона Франко – дипломатичность, которая по генам передалась его дочери Розелле. После двух лет формирования боеспособного коллектива пришло время наполнить команду чемпионским духом. Талант переговорщика не изменил дону Франко и он заключает контракт с тренером-чемпионом Фабио Капелло. Результат пришёл не сразу, но желанное скудетто было выиграно. После пяти мощных сезонов Капелло покидает клуб и сопровождается это всё скандалом ведь несколько игроков следует за доном Фабио в Юве. Все эти события не могли не сказаться на состоянии здоровья Франко Сенси. Следующий год стал годом тренерской чехарды. В предсезонке с командой работал Чезаре Пранделли, но по семейным обстоятельствам не смог продолжить своё дело, принял команду тогда ещё не совсем опытный Руди Фёллер, но и он был безсилен и его сменил Луиджи Дель Нери. Этот специалист надо сказать поначалу стабилизировал игру, но местячковый менталитет Кьево сыграл свою негативную роль и команда посыпалась, а доигрывал сезон Бруно Конти. И хотя его результаты нельзя назвать хорошими, у него получилось главное, ему удалось сплотить команду. Таким образом завершилась первая часть эпохи Сенси.
Вторая часть надо сказать была к сожалению непродолжительной ибо тандем папа-дочь был максимально успешным. Дэ юре президент Франко Сенси, дэ факто Розелла, ум и жизненный опыт папы в сочетании с юношеским максимализмом и активностью дочери. Да и алленаторе был подписан «то что надо». Команда заиграла, пошли результаты, рекорды, кубки. Казалось вот ещё чуть-чуть и клуб добьётся самых высоких вершин в Италии, да и чего греха таить, в Европе. Но красивая сказка окончилась с кончиной Великого Дона Франко.
Началась третья часть эпохи Сенси, которая продолжается и сейчас, но скорее всего славная история руководства Ромой семьёй Сенси закончится в ближайшем будущем. Что может дочь без поддержки отца? Без его безценных советов? Без его авторитета, заставлявшего замолчать всех врагов? Уже очевидно, что экзамен по предмету «Президент AS Roma» Розелла Сенси проваливает и это не столько её вина, сколько снежный ком нерешённых финансовых задач, давление кредиторов и акционеров. При всём уважении к преданности делу жизни своего отца, Розелла стала заложником обстоятельств, а отсутствие опыта влечёт всё новые ошибки и это касается не только финансовой стороны, но и HR-менеджмента. Конечно же надо отметить то обстоятельство, что в её работе есть и позитивные моменты. К примеру отличная оренда Луки Тони, Марко Борьелло, реструкторизация долга, можно сказать, что не ошибается тот кто ничего не делает, но к сожалению в сложившейся ситуации каждая ошибка как ещё один камень на шее утопленника, который и так еле гребёт.
Считаю всем романисти нужно сплотиться и дружно склонить голову перед праведной семьёй Сенси, поблагодарить за преданную работу Розеллу Сенси и с оптимизмом ждать нового «Франко Сенси».
Grazie Sensi! Forza Roma!
При написании статьи использовались материалы:
http://www.sports.ru/football/5555370.html
http://forzaloko.livejournal.com/19884.html
http://www.corriere.it/sport/08_agosto_18/sensi_morto_roma_f7952a58-6ca9-11dd-9087-00144f02aabc.shtml
http://www.abovetopsecret.com/forum/thread383759/pg1
avatar
rave
Viaggiatore

Сообщения : 6673
Репутация : 383
Дата регистрации : 2010-02-10
Болеет за : справедливость


Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

Эпоха Сенси :: Комментарии

Нет комментариев.

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения