Андрей Шевченко
Участников: 5
Страница 1 из 3
Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Андрей Шевченко

Первый автограф
Мало кто знает, что Андрей мог родиться в ГДР и мог претендовать на немецкое гражданство. Если, конечно, была бы такая потребность. Отец футболиста, прапорщик советской армии Николай Григорьевич Шевченко служил в группе советских войск в Германии. Но когда до рождения Андрея оставалось несколько месяцев, матери будущей футбольной звезды Любови Николаевне посоветовали отправиться на родину. Вскоре должен был последовать и перевод мужа в Киевский военный округ. 29 сентября 1976 в селе Двиркивщина Яготинского района Киевской области родился мальчик, которому дали имя Андрей. "Вырастет - офицером будет. Даже генералом", - говорил тогда Николай Шевченко. Дослужившийся до прапорщика отец хотел видеть Андрея военным, причем высокопоставленным. Но судьба распорядилась иначе.
Вскоре после рождения сына семья Шевченко переехала в Киев. Там Андрей пошел в первый класс 216-й средней школы, ученики которой теперь борются за право занять парту Шевченко. Однако "здесь сидел Шевченко" выцарапано сразу на нескольких столах, и какой из них именно Шевченко, никто сказать не может. Класс, в котором Андрей единогласно был выбран физоргом, не считался сильным. Его набрали из детей, не прошедших в группы с углубленным изучением физики и математики. Но это не помешало ребятам стать дружным и отзывчивым коллективом. Лидером, конечно, был Андрюша Шевченко. Он и в тимуровских движениях участвовал, и макулатуру собирал, и за девчонок заступался. В общем, мало чем отличался от обычных школьников.
Шевченко вначале сильно увлекся хоккеем, но отец "настроил" сына на футбол. Когда Андрею исполнилось девять лет, тренер Олександр Шпаков зачислил его в юношескую команду киевского "Динамо". В 1986 году "Шева" едва не простился с футболом: "Сразу же после взрыва на Чернобыльской АЭС нас без всяких объяснений в спешном порядке отправили куда-то в районе Азовского Моря. О том, что случилось, мы узнали позже", рассказывал Андрей.
Однажды в школе вывесили приказ: "В целях повышения уровня физической подготовки учеников проводить физзарядку перед началом уроков. Явка обязательна!" Каждое утро завуч стояла перед входом в школу и записывала опоздавших. "Ваш Шевченко снова не пришел. Он совсем не думает о своем здоровье", — говорила она классному руководителю. О какой физзарядке мог думать 12-летний мальчишка, когда на горизонте замаячила поездка в Италию, страну самого красивого футбола! В то время Андрей серьезно тренировался по два-три часа в день в футбольной школе "Динамо", участвовал в детских турнирах и был в числе претендентов на поездку в Европу.
Оказавшись в Милане на знаменитом стадионе "Сан-Сиро", Андрей сходил с ума от счастья: "Сон! Фантастический сон!" — думал он. С тех пор украинский юноша бредил только "Миланом". "Играть в такой команде! Вот настоящее счастье!" Но через неделю сон закончился и нужно было возвращаться в Киев, в 216-ю среднюю школу. Перед выездом в аэропорт Андрей решил не идти на завтрак. Он хотел успеть сбегать на стадион и еще раз взглянуть на чудо-арену, попрощаться. Прибежал на стадион, постоял несколько минут у зеленого газона и бросил пятикопеечную монету на поле, загадав: "Чтоб вернуться!"
Дома он с еще большим усердием стал тренироваться и однозначно решил посвятить себя спорту и стать футболистом. Учителя любили Андрея и не стали ему мешать, несмотря на то, что это не самым лучшим образом отражалось на его успеваемости. Из-за постоянных разъездов он пропускал много занятий и не блистал высокими оценками. "Как же ты, Андрюша, будешь за границей общаться с людьми без знания иностранного языка?" — спрашивала преподаватель английского. "Припечет — выучу", — отвечал он.
В седьмом классе Андрей привез с соревнований газету с заметкой о себе и подарил ее классной руководительнице. Ей было приятно читать статью о своем ученике как о талантливом спортсмене, и она попросила: "Андрюша, подпиши, пожалуйста: "От будущего чемпиона". А он нахмурился и сказал, что "от будущего чемпиона" писать не будет. Рядом стояла одноклассница, которая предложила написать эти слова за Андрея: "Тебе, Андрюшка, нужно только подписать". Юный футболист, подумав, согласился и оставил под заметкой свой первый автограф!
В Киевский инсти-тут физкультуры Шевченко не поступил с первого раза. Сейчас в это трудно поверить, но он провалился на вступительном экзамене по специализации — футболу! Но у тренеров киевского "Динамо" было другое мнение на сей счет, чем у приемной комиссии. И совсем скоро Андрея пригласили в олимпийскую сборную Украины. А еще через год состоялся его дебют в Лиге чемпионов — самом престижном турнире Европы, где играют такие гранды, как "Реал", "Манчестер юнайтед", "Челси" и, конечно, "Милан". Чтобы понять, что это значит для молодого футболиста, нужно представить себе начинающего актера из провинциального театра, которого приглашают в столицу, а через полгода ему уже предлагают роли и многомиллионные контракты в Голливуде. Невероятно, но факт — лучшего футболиста Украины, который когда-то во дворе играл босиком, потому что в семье не хватало денег на новые кеды, пригласили играть в Италию, футбольную мекку Европы.
В 1997 году Шевченко забил три гола в победном матче (4-0) киевского "Динамо" в Барселоне в Лиге чемпионов на стадионе "Nou Camp", но, несмотря на предложенные "Миланом" 17 млн. долларов, президент клуба Григорий Суркис отказался уступить Андрея Шевченко! Через два года патрон "Милано" Сильвио Берлускони выложил 25 млн. долларов, нацарапав на салфетке для Суркиса "Хотите меня разорить?".
2 июля 1999 года Шевченко подписал контракт с "Милано". До этого знаменательного события Андрей Шевченко успел стать чемпионом Украины, громко заявить о себе на европейских турнирах и вырасти из перспективного талантливого игрока в звезду мирового уровня. Весь этот путь в составе "Динамо" (Киев) он прошел под чутким руководством знаменитого тренера Валерия Васильевича Лобановского. Именно Лобановский, перед талантом которого преклонялись самые известные тренеры мира, вырастил суперфорварда Андрея Шевченко. Еще за два года до предложения от "Милана" Шевченко собирались купить многие другие ведущи европейские клубы. Но Лобановский, по-настоящему оценивавший талант своего ученика, не спешил отдавать его в чужие руки. "Еще не время, — говорил он. — Потерпи". В те годы очень много игроков уезжали в Европу за большими деньгами, в том числе и из киевского "Динамо". Но никто из них не прижился в своих клубах. "Не вписался в нашу модель игры", — обычно объясняют тренеры, отправляя игроков на скамейку запасных. Возможно, именно этого боялся Лобановский. Мысль о том, что Андрей может "не прижиться" за границей, пугала его.
Но шло время, и Шева, как называют его болельщики, своей игрой все больше и больше приковывал к себе внимание хозяев таких клубов, как "Реал", "Барселона", "Манчестер Юнайтед" и др. Когда Андрей узнал, что им интересуется тот самый "Милан", о котором он мечтал с детства, восторгу и радости его не было предела. Стало ясно, что никакая сила не удержит теперь Андрея от "возвращения" в Милан. После разговора с глазу на глаз с тренером, а потом и с руководством "Динамо" было решено, что "время пришло". В 24 года Шевченко попрощался с родной командой, пришел домой, собрал чемоданы и улетел в Милан.
"Царь Европы"
В первый же сезон в новой команде Шевченко стал лучшим игроком команды и лучшим бомбардиром чемпионата Италии с 24-мя забитыми годамив активе, оставив позади себя таких голеодоров, как Батистута и Креспо. Совершенно необязательно разбираться в футболе, чтобы понять, что украинский футболист стал настоящей звездой. А стать номером один в итальянском футболе удается далеко не каждому, только избранным. Обложки ведущих спортивных изданий Европы запестрели фотографиями Андрея с заголовками "Шева спасает "Милан", "Милан молится на Шевченка", "Золотые ноги Андрея Шевченка" и т. п. Прозвища "Царь" и "Чудо с Севера" он получил от фанатов Милана. В каждом спортивном магазине стали продаваться именные футболки "Шевченко" с его порядковым седьмым номером. Армия фанатов, настоящих итальянских "тифози", появилась у Андрея уже после нескольких матчей на стадионе "Сан-Сиро", Мекке футбольного мира. Стометровый путь от раздевалки до автобуса после игры занимает у него не менее получаса, потому что приходится раздавать автографы поклонникам, дежурящим у выхода со стадиона.
Андрей стал желанным гостем всевозможных светских приемов и телевизионных шоу. А знаменитый модельер Джорджио Армани пригласил его поработать в качестве модели. Этот союз превратился в настоящую дружбу, о которой с гордостью рассказывают и Шевченко, и Армани. На одной из вечеринок Армани к Андрею подошла невероятной красоты девушка. Кристен Паззик, успешная и востребованная топ-модель, от которой тысячи мужчин сходят с ума, вдруг испытала жуткую неловкость и стеснение, оказавшись один на один с Андреем.
Она долго искала повод, чтобы познакомиться, но не нашла ничего более оригинального, чем сказать, что ей очень нравится, как тот играет в футбол. Шевченко тоже попытался заговорить с красавицей и впервые в жизни пожалел о том, что не учил языки в школе. Хотя через несколько минут оба заметили, что понимают друг друга и без слов. Впрочем, до первого поцелуя и признаний в любви было еще далеко. Молодые люди обменялись телефонами и попрощались до следующей встречи. Потянулись томительные дни ожидания, в которых спасением стал мобильный телефон. "Чудесный мобильный телефон, по которому мы проговорили миллион часов, — рассказывает Андрей, — помогал нам строить отношения".
Первое свидание из-за страшной занятости Андрея и Кристен приходилось несколько раз переносить. Оба с нетерпением ждали встречи и ужасно волновались. "Но оно стоило того", — вспоминает Шевченко. После хождений вокруг да около Это, наконец, случилось — первый поцелуй!
Жизнь каждого из них состоит из постоянных разъездов — у Кристен съемки, показы, у Андрея игры, сборы, тренировки. Они мало времни проводят вместе, но научились пользоваться каждой свободной минутой. "Почему в сутках не сорок восемь часов!" — сетует Кристен. Иногда они встречаются, что называется, на бегу, в гостинице, в каком-нибудь городе. В их союзе не существует дилеммы — карьера или любовь? "Это две стороны одной жизни, — рассуждает Андрей. — Зачем выбирать?"
Слава и успех, обрушившиеся на Шевченка в двадцать четыре года, не вскружили ему голову. Несмотря на частые появления на страницах модных журналов, он продолжал удивлять поклонников прежде всего успехами на футбольном поле. Однажды вечером после тренировки в доме Андрея раздался звонок. "Андрюша, Валерий Васильевич умер. Прилетай", — прозвучал голос на другом конце провода. Это случилось 13 мая 2002 года. За неделю до этого Лобановского госпитализировали в Запорожье. "Острое нарушение мозгового кровообращения на фоне гипертонического криза", — озвучили диагноз врачи.
Несмотря на проведенную операцию, спасти великого тренера не удалось. Проститься с Валерием Лобановским приехали Олег Блохин, многие другие бывшие динамовцы и, конечно, Андрей Шевченко. Ему трудно было сдерживать слезы — умер не только великий тренер, но и учитель, которого Андрей безгранично любил. И всем, чего добился в жизни и в карьере, он обязан именно ему. Валерия Васильевича похоронили в Киеве на Байковском кладбище, а стадион "Динамо" стал носить его имя.
Перед финалом розыгрыша Кубка Лиги европейских чемпионов Шевченко пообещал забить гол и посвятить его памяти Лобановского. И слово свое сдержал. Именно гол Андрея принес "Милану" победу и самый престижный клубный Кубок Европы. Каждый из чемпионов имеет право привезти столь ценный трофей — серебряную амфору — к себе на родину на три дня.
Прилетев с Кубком чемпионов в Киев, Андрей первым делом отправился на Байковское кладбище к памятнику своего учителя. Всего один год не дожил Валерий Васильевич, чтобы вместе с любимым учеником разделить радость этой победы. Андрей Шевченко стал первым и единственным пока украинцем, выигравшим титул клубного чемпиона Европы. Вскоре Андрей Шевченко выиграл Скудетто — чемпионат Италии. Также удостоился всеобщего признания в популярных опросах — он получил "Золотой мяч" лучшего футболиста Европы от France Football, занял третье место в опросе ФИФА на звание лучшего футболиста мира и был признан лучшим футболистом стран СНГ и Балтии в конкурсе "Звезда", который проводит "СЭ".
Популярность Шевы дошла до того, что о нем вышла в свет книга известного итальянского писателя Энцо Катания, которая была раскуплена в считаные дни. Застенчивый и сдержаный в частной жизни, но взрывной и неутомимый на футбольном поле, большой любитель чтения книг о Наполеоне — таким на ста семидесяти пяти страницах книги предстает перед читателями знаменитый футболист, суперзвезда Андрей Шевченко.

Достижения
«Динамо» (Киев)
Чемпион Украины: 1995, 1996, 1997, 1998, 1999
Обладатель Кубка Украины: 1996, 1998, 1999
Полуфиналист Лиги чемпионов: 1999
«Милан»
Победитель Лиги чемпионов УЕФА: 2003
Обладатель Суперкубка УЕФА: 2003
Обладатель Межконтинентального кубка: 2003
Чемпион Италии: 2004
Обладатель Кубка Италии: 2003
Обладатель Суперкубка Италии: 2004
Финалист Лиги чемпионов УЕФА: 2005
«Челси»
Обладатель Кубка Англии: 2007
Обладатель Кубка Футбольной лиги Англии: 2007
Финалист Лиги чемпионов УЕФА: 2008
Обладатель Суперкубка Англии: 2009
Личные
Обладатель «Золотого мяча» как лучшему футболисту Европы по версии France Football: 2004
Лучший бомбардир чемпионата Украины: 1999
Лучший бомбардир чемпионата Италии: 2000, 2004
Лучший бомбардир Лиги чемпионов: 1999, 2001, 2006
Лучший нападающий Лиги чемпионов (версия УЕФА): 1999
Лучший футболист Украины: 1997, 1999, 2000, 2001, 2004, 2005
Лучший футболист планеты по итогам голосования в Интернете болельщиков всего мира (Golden foot): 2005
Обладатель «Бронзового мяча» по версии France football: 1999, 2000
Четвёртый футболист Европы по версии France football: 2003
Пятый футболист Европы по версии France football: 2005
Третий футболист мира (по версии World Soccer): 1999, 2000, 2004
Третий футболист мира (по версии ФИФА): 2004
Приз «Лучший футболист стран СНГ и Балтии» («Звезда») от газеты «Спорт-Экспресс»: 2004, 2005
В списке ФИФА 100
Рекордсмен сборной Украины по забитым голам и сыгранным матчам
Второй бомбардир в истории «Милана»
Лучший бомбардир отборочного турнира ЧМ-2002 в европейской зоне
Заслуженный мастер спорта Украины (2003).
Лучший бомбардир в истории миланских дерби с 14 мячами.































Последний раз редактировалось: Зяма (Сб Янв 08, 2011 10:29 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Зяма- Рабовладелец, Фашист, Бандеровец, Каратель, Чернорубашечник, Чернокнижник, Некромант, Людоед
- Сообщения : 31179
Репутация : 1448
Дата регистрации : 2010-01-06
Болеет за : Правый Сектор и Хунту
Re: Андрей Шевченко
Шевченко: "Неплохо реализовал себя в футболе"
Капитан сборной Украины и киевского Динамо дал большое, но интересное интервью изданию Советский Спорт. Предлагаем ознакомиться с ним в полном объеме.
– Андрей, какой Новый год для вас оказался самым запоминающимся?
– Три года назад в Лондоне мы собрались всей большой семьей – были и мои родители, и родители Кристен. До этого я обычно с женой и детьми встречал новогодние праздники на Карибах, папа с мамой – в Украине, родители Кристен – в Америке. А вот тогда нам удалось собраться всем вместе. Все было очень душевно. Понравилось до такой степени, что через год мы снова все собрались.
– Случалось слышать бой новогодних курантов в самолете?
– Было дело, когда выступал в составе Милана. По-моему, должен был прибыть в расположение клуба 1 или 2 января. В итоге в Италию из США с женой вылетели 31 декабря, и Новый год застали в салоне самолета.
– Загадываете желания на новый год?
– Многие накануне боя курантов вспоминают, как прошел год, строят планы на будущее. Я такой же. Тоже стараюсь что-то планировать и в спортивной карьере, и в личной жизни.
– У вас двое сыновей. Сами выбираете для них новогодние подарки?
– Этим обычно занимается жена. Кристен, в отличие от меня, постоянно находится рядом с детьми. Она знает, чего они хотят, о чем мечтают. Но иногда, когда есть возможность, мы можем вместе поехать и что-то выбрать. Ведь покупка подарков – очень длительная процедура. Мы готовимся заранее – не за день-два, а за месяц. Вообще стараемся не баловать детей. Но Рождество и Новый год – это святое.
– Вас в детстве баловали?
– О, на всю жизнь запомнил железную дорогу с паровозиком. Я давно хотел такую. Помню, 1 января утром встал, побежал под елочку. Нашел там подарок, и счастливее меня на свете никого не было.
– Кто в вашей семье решает, куда махнуть на Новый год?
– Решаем на семейном совете. Хотя в этот раз особо решать не нужно было. В последнее время мы встречаем новогодние праздники в одном и том же месте. Я объездил почти весь мир, поэтому знаю, куда нужно ехать. Полетим на Карибы – там у меня есть дом, там моей семье комфортно отдыхать.
– Какие языки знают ваши дети?
– Сыновья немного понимают итальянский – мы с Кристен часто между собой разговариваем на итальянском.
– А великий и могучий?
– С трудом. Они знают самые простые выражения: привет, как дела. С бабушкой могут немного поговорить по телефону. Жена старается изучать русский язык, правда, пока не очень хорошо говорит, но многое понимает.
– Давайте потихоньку перейдем к делам футбольным. Не общались с Валерием Газзаевым после его отставки?
– Общался. Позвонил, поздравил Георгиевича с рождением внучки.
– Почему у него мало что получилось в киевском Динамо?
– В любых успехах есть фактор везения, как и в неудачах – фактор невезения. Вспомните ситуацию, когда, для того чтобы выйти из группы в Лиге чемпионов, нам достаточно было сыграть с Интером вничью. Но на последней минуте мы пропустили обидный гол из вне игры и проиграли. Валерий Георгиевич – великолепный человек, настоящий профессионал, который четко знает свое дело. В случае с Динамо ему просто не повезло. Он великий тренер. Но, согласитесь, нет таких футболистов и тренеров, которые бы всегда побеждали. Это жизнь.
– Газзаев спрашивал по поводу вашей готовности сыграть тот или иной матч?
– У нас было полное доверие и взаимопонимание. Естественно, перед играми он осведомлялся о моем самочувствии. Если у меня были какие-то проблемы, я говорил, что не могу играть на сто процентов.
– А советовался ли с вами Валерий Георгиевич по поводу состава?
– Очень редко. Валерий Георгиевич всегда имел свое мнение. Плюс не забывайте, что в футболе тренер видит ситуацию немного по-другому, нежели игрок. Георгиевич просто спрашивал мое мнение, а поступал так, как считал нужным.
– Чего вы от Газзаева ожидали, а что стало для вас неприятной неожиданностью?
– Я очень давно общаюсь с Валерием Георгиевичем – уже лет пятнадцать. Периодически мы виделись, созванивались. У меня всегда о нем было очень хорошее мнение. Но после работы с ним в киевском Динамо оно улучшилось в сто раз. Работая с Георгиевичем, я увидел, насколько человек разбирается в футболе, насколько любит его. Так что про Газзаева могу говорить долго и только хорошее.
– Однако при любом тренере есть довольные и не очень. Марокканский защитник Динамо Бадр Эль-Каддури, рассказывая про Газзаева, отметил, что у российского специалиста в Киеве было трое-четверо любимчиков, а к остальным футболистам он относился плохо. Вы не согласитесь с точкой зрения своего одноклубника?
– Не соглашусь. У каждого игрока свое восприятие. Я рассказал о своем.
– Когда вы стали всерьез рассматривать вариант с возвращением в Киев? Что было отправной точкой?
– У меня был один-единственный позыв – регулярно играть в футбол. Когда я только уезжал из Киева в Милан, уже думал о том, что было бы неплохо завершить свою карьеру в Динамо. Закончить там, где начинал, не только символично, но и правильно. Когда понял, что в Челси у меня мало шансов играть в основном составе, я поговорил с Карло Анчелотти и руководством клуба и принял решение. Контракт у меня заканчивался через год. Но зачем мне было ждать целый год? Я вернулся в Динамо и этот год приносил реальную пользу клубу.
– У вас тогда были предложения от российских команд?
– Я ничего не рассматривал даже. У меня нет и не было агента.
– Но вы ведь работали с Фабио Паризи?
– Он никогда не был моим агентом, мы с ним взаимодействовали исключительно в рамках моих рекламных контрактов.
– То есть при переходе в Милан, Челси и обратно в Динамо вы сами вели переговоры с владельцами клубов по условиям личного контракта?
– Да, так было всегда, при любом переходе.
– Ваш дом в Лондоне находится прямо на территории гольф-клуба?
– Да. С домом мне повезло – практически сразу нашел то, что хотел. Это был второй дом, который мы посмотрели. И на нем остановились.
– А какой дом вы хотели?
– Я ориентировался на свои ощущения. Конечно, когда у тебя ребенок и жена (в то время она была беременна), нужно, чтобы в доме было определенное количество спален. Всем должно быть комфорт-но. Когда мы с Кристен зашли в дом, я внимательно его осмотрел и сказал, что меня все устраивает. Жена со мной согласилась.
– А часто не соглашается?
– Мне очень просто с Кристен – у нас одинаковые взгляды на жизнь.
– Когда вы переезжали из Лондона в Киев, не было намерений перевести в столицу Украины семью?
– Тогда моя киевская квартира еще не была готова. Сейчас я создал семье все условия. В квартире претворил в жизнь все собственные задумки. У меня были варианты. Я пригласил архитектора, но сам выступил в качестве дизайнера. Итогом доволен. Теперь Кристен с детьми будут приезжать ко мне чаще и проводить здесь по семь-десять дней в месяц. Но учиться сыновья будут в Лондоне. Я не хочу срывать их оттуда.
– Многие недоумевали, почему в Киеве вы долгое время жили в отеле. Теперь понято, почему...
– Именно так. Ремонт уже закончен, я вновь переехал к себе. Квартира находится рядом со стадионом Динамо – пешком можно дойти.
– В своем доме в Лондоне тоже углубляли дизайнерские навыки?
– Кое-что после покупки дома мы, конечно, изменили. Но этим занималась жена.
– А вы тем временем играли в гольф…
– Гольф на самом деле – очень интересная игра. Как-то ко мне в гости приезжал теннисист Андрей Медведев, который в свое время был четвертой ракеткой мира. Он очень прилично играет в гольф – начал намного раньше меня. Но в последнее время у него было не так много практики. Правда, после переезда на Украину я тоже стал меньше играть. Думаю, будет время, еще сыграем.
– Играли с Медведевым в теннис?
– Мы во все с ним играли. Я вообще очень азартный спортсмен. Могу попробовать себя практически в любом виде спорта.
– А с кем из одноклубников выходили на теннисный корт?
– В Динамо и Челси ни с кем не играл. В Милане как-то соревновались с Мальдини. Итоговый счет по партиям – 1:1. Паоло в теннис очень неплохо шпилит. Но были ребята и посильнее. Например, Бобан меня на корте всегда обыгрывал – Звоне в теннисе вообще профессионал. По любительским меркам, у него высочайший уровень. Вдувал меня обычно – 6:1. Если сет заканчивался со счетом 2:6, это было хорошо.
– Ваш звездный соотечественник – чемпион мира по боксу в супертяжелом весе Владимир Кличко выиграл пару любительских турниров по гольфу. Даже как-то Франца Беккенбауэра победил. Вы с Кличко-младшим еще не играли?
– Договорились, но пока не было времени. Обязательно с ним встретимся. Сейчас в Харькове и под Киевом открылись два гольф-клуба, так что будет где сыграть. Тем более Володя часто бывает в Англии – можно будет и в Лондоне встретиться.
– А с кем еще в Лондоне играете?
– С Джоном Терри. Он в порядке – у него семерка гандикап. У меня пятерка.
– Будучи в Лондоне, вы иногда посещаете домашние матчи Челси. Для этого нужно покупать билет или у вас есть пропуска в ложу?
– Обычно я просто звоню, и мне оставляют билеты. Кому звоню? В клуб (посмеивается).
– Места в VIP-ложе для вас и в Милане всегда найдутся?
– Это даже не обговаривается. Я приезжаю, звоню и прихожу на игру. Причем мне не нужна VIP-ложа – предпочитаю пойти к ребятам. Точно так же и в Челси.
– Можете зайти в раздевалку перед началом игры?
– Обычно не позволяю себе такого. В раздевалку прихожу после матча.
– Какое самое нелюбимое упражнение в Милане и Челси?
– Самое нелюбимое – сборы. В любой команде. Впрочем, без всей этой беготни – никуда.
– В Челси был знаменитый тест Купера?
– Нет, но в программу были заложены другие похожие упражнения. Например, при Сколари мы бегали шесть раз по 1200 метров. В Милане были другие нагрузки – мчались на время 1800 метров.
– По сдаче этих нормативов вы были в числе лидеров?
– Да, я хорошо бегал. И сейчас в Динамо стараюсь не отставать от молодежи.
– В Челси на тренировках футболисты часто дрались?
– Как таковых драк почти не было. Были легкие выяснения отношений – например, после того как кто-то грубо сыграл в двусторонке. Но это бывает во всех командах, так было и в Милане, и в Динамо. Игроки могут вскочить, тряхнуть друг друга за грудки – и на этом обычно эмоции заканчиваются.
– В Баварии ван Боммел на тренировке толкнул Анатолия Тимощука. Вас в Челси никто подобным образом не обижал?
– Нет. В Лондоне жестко играли Баллак и Терри. Но это было преимущественно в официальных играх, а не на тренировках. Все понимали, что не стоит наносить друг другу травмы. Вообще считаю, если на поле обстановка накаляется, тренер должен сгладить ситуацию – он обязан предупредить назревающий конфликт.
– Кто в Милане любил напихать молодым?
– В Милане такого не было. Была субординация. Молодые футболисты сверху вниз смотрели на Мальдини и Костакурту, которые проиграли в Милане по двадцать лет. Свой богатый опыт Паоло и Алессандро передавали следующим поколениям. Бывало, что в Милане накалялась обстановка, но драк я не помню.
– Где футболисты лучше играют в карты – в Динамо, Милане или Челси?
– Трудно сравнивать. Везде разные игры. Помню, во время авиаперелетов я учил партнеров по сборной Украины тем играм, в которые мы обычно играли в Милане. Кстати, в Милане мы в карты играли реже, чем в Динамо.
– Вы нередко после матчей менялись футболками. Собрали большую коллекцию?
– Нет, все раздал. Осталась только одна футболка – с финала Лиги чемпионов. Она сохранилась только потому, что ее забрала мама – она у нее дома хранится.
– Когда-нибудь возникали мысли купить яхту или личный самолет?
– Возникали, но я все просчитывал, и это оказывалось экономически нецелесообразным.
– Как вы чувствуете себя физически? Не приходило в голову: Начинаю понемногу рассыпаться? Например, после того как в очередной раз прихватит спину?
– Рассыпаться? Такого не чувствую. Знаете, есть пословица: Когда ты проснулся, и у тебя ничего не болит, значит, ты уже на небесах. Я просыпаюсь, у меня, бывает, что-то болит, но нужно идти вперед. А если почувствую, что не выдерживаю на футбольном поле и мое время прошло, сразу закончу. Не буду тянуть. В принципе, я себя неплохо реализовал в футболе.
– Ваша супруга – американка. На семейном совете был разговор, где осядете после завершения активной карьеры – в Лондоне или отправитесь открывать новые жизненные горизонты за океаном?
– Пока думаю, что жить будем в Лондоне. От Великобритании до Украины недалеко. Впрочем, я не знаю, как сложится жизнь, поэтому не буду гадать. Потом определюсь, чем дальше хочу заниматься, что мне нравится. Это может быть и Украина, и Австралия. В США тоже очень хорошо.
– Россия, как известно, стала хозяйкой ЧМ-2018. Было бы неплохо привезти на финальный турнир сборную Украины в качестве главного тренера…
– Сейчас так говорить – все равно что гадать на кофейной гуще. А за Россию я, конечно, очень рад.
– То есть тренерская карьера вас пока не сильно привлекает?
– Этого я не говорил. Придет время – буду определяться. Но знаю точно, что, после того как повешу бутсы на гвоздь, возьму паузу на несколько месяцев. Отдохну и хорошенько подумаю, чем заниматься дальше. Карьера тренера – это интересно. Но есть много других вещей, которые мне тоже интересны. Я могу заняться бизнесом или какими-то организационными вопросами в футбольном клубе. Ведь можно остаться в футболе, не касаясь тренерской работы.
– Например, открыть агентскую фирму?
– Нет, агентская деятельность меня не особенно привлекает.
– Когда в последний раз были в России?
– Летом в Москве у нас там был турнир. Потом я остался на три дня – у нас как раз отпуск начался. В Москве у меня немало друзей. Когда приезжаю в столицу России, предпочитаю проводить время с ними. Только не спрашивайте имена – они не футболисты.
– Вы говорили, что у вас есть друзья в хоккее. Кто они?
– У меня приятельские отношения с Лешей Яшиным. Не так давно в гольф-клубе познакомился с украинцем Дмитрием Христичем. Он был чемпионом мира еще в составе сборной СССР, затем 12 сезонов провел в НХЛ. Сейчас – вице-президент Федерации гольфа Украины.
– Сменщиком Газзаева в Динамо стал Юрий Семин. Вы с ним знакомы?
– Конечно. Общался с Юрием Павловичем, когда он тренировал киевское Динамо – виделись на базе в Конче-Заспе. Встречался с ним и в Москве. Я о нем высокого мнения. Все мои знакомые о нем отзываются хорошо как о человеке и тренере.
– Как расцениваете итоги жеребьевки для Динамо в Лиге Европы?
– На данной стадии уже непросто было бы играть с любым соперником. Будем готовиться. С Бешикташем будет нелегко.
– А за какие матчи в этом году вам было стыдно?
– За проигрыш в Тирасполе местному Шерифу в рамках группового турнира Лиги Европы.
– Дай бог, такого в 2011-м не будет!
– Я всем этого желаю!
Капитан сборной Украины и киевского Динамо дал большое, но интересное интервью изданию Советский Спорт. Предлагаем ознакомиться с ним в полном объеме.
– Андрей, какой Новый год для вас оказался самым запоминающимся?
– Три года назад в Лондоне мы собрались всей большой семьей – были и мои родители, и родители Кристен. До этого я обычно с женой и детьми встречал новогодние праздники на Карибах, папа с мамой – в Украине, родители Кристен – в Америке. А вот тогда нам удалось собраться всем вместе. Все было очень душевно. Понравилось до такой степени, что через год мы снова все собрались.
– Случалось слышать бой новогодних курантов в самолете?
– Было дело, когда выступал в составе Милана. По-моему, должен был прибыть в расположение клуба 1 или 2 января. В итоге в Италию из США с женой вылетели 31 декабря, и Новый год застали в салоне самолета.
– Загадываете желания на новый год?
– Многие накануне боя курантов вспоминают, как прошел год, строят планы на будущее. Я такой же. Тоже стараюсь что-то планировать и в спортивной карьере, и в личной жизни.
– У вас двое сыновей. Сами выбираете для них новогодние подарки?
– Этим обычно занимается жена. Кристен, в отличие от меня, постоянно находится рядом с детьми. Она знает, чего они хотят, о чем мечтают. Но иногда, когда есть возможность, мы можем вместе поехать и что-то выбрать. Ведь покупка подарков – очень длительная процедура. Мы готовимся заранее – не за день-два, а за месяц. Вообще стараемся не баловать детей. Но Рождество и Новый год – это святое.
– Вас в детстве баловали?
– О, на всю жизнь запомнил железную дорогу с паровозиком. Я давно хотел такую. Помню, 1 января утром встал, побежал под елочку. Нашел там подарок, и счастливее меня на свете никого не было.
– Кто в вашей семье решает, куда махнуть на Новый год?
– Решаем на семейном совете. Хотя в этот раз особо решать не нужно было. В последнее время мы встречаем новогодние праздники в одном и том же месте. Я объездил почти весь мир, поэтому знаю, куда нужно ехать. Полетим на Карибы – там у меня есть дом, там моей семье комфортно отдыхать.
– Какие языки знают ваши дети?
– Сыновья немного понимают итальянский – мы с Кристен часто между собой разговариваем на итальянском.
– А великий и могучий?
– С трудом. Они знают самые простые выражения: привет, как дела. С бабушкой могут немного поговорить по телефону. Жена старается изучать русский язык, правда, пока не очень хорошо говорит, но многое понимает.
– Давайте потихоньку перейдем к делам футбольным. Не общались с Валерием Газзаевым после его отставки?
– Общался. Позвонил, поздравил Георгиевича с рождением внучки.
– Почему у него мало что получилось в киевском Динамо?
– В любых успехах есть фактор везения, как и в неудачах – фактор невезения. Вспомните ситуацию, когда, для того чтобы выйти из группы в Лиге чемпионов, нам достаточно было сыграть с Интером вничью. Но на последней минуте мы пропустили обидный гол из вне игры и проиграли. Валерий Георгиевич – великолепный человек, настоящий профессионал, который четко знает свое дело. В случае с Динамо ему просто не повезло. Он великий тренер. Но, согласитесь, нет таких футболистов и тренеров, которые бы всегда побеждали. Это жизнь.
– Газзаев спрашивал по поводу вашей готовности сыграть тот или иной матч?
– У нас было полное доверие и взаимопонимание. Естественно, перед играми он осведомлялся о моем самочувствии. Если у меня были какие-то проблемы, я говорил, что не могу играть на сто процентов.
– А советовался ли с вами Валерий Георгиевич по поводу состава?
– Очень редко. Валерий Георгиевич всегда имел свое мнение. Плюс не забывайте, что в футболе тренер видит ситуацию немного по-другому, нежели игрок. Георгиевич просто спрашивал мое мнение, а поступал так, как считал нужным.
– Чего вы от Газзаева ожидали, а что стало для вас неприятной неожиданностью?
– Я очень давно общаюсь с Валерием Георгиевичем – уже лет пятнадцать. Периодически мы виделись, созванивались. У меня всегда о нем было очень хорошее мнение. Но после работы с ним в киевском Динамо оно улучшилось в сто раз. Работая с Георгиевичем, я увидел, насколько человек разбирается в футболе, насколько любит его. Так что про Газзаева могу говорить долго и только хорошее.
– Однако при любом тренере есть довольные и не очень. Марокканский защитник Динамо Бадр Эль-Каддури, рассказывая про Газзаева, отметил, что у российского специалиста в Киеве было трое-четверо любимчиков, а к остальным футболистам он относился плохо. Вы не согласитесь с точкой зрения своего одноклубника?
– Не соглашусь. У каждого игрока свое восприятие. Я рассказал о своем.
– Когда вы стали всерьез рассматривать вариант с возвращением в Киев? Что было отправной точкой?
– У меня был один-единственный позыв – регулярно играть в футбол. Когда я только уезжал из Киева в Милан, уже думал о том, что было бы неплохо завершить свою карьеру в Динамо. Закончить там, где начинал, не только символично, но и правильно. Когда понял, что в Челси у меня мало шансов играть в основном составе, я поговорил с Карло Анчелотти и руководством клуба и принял решение. Контракт у меня заканчивался через год. Но зачем мне было ждать целый год? Я вернулся в Динамо и этот год приносил реальную пользу клубу.
– У вас тогда были предложения от российских команд?
– Я ничего не рассматривал даже. У меня нет и не было агента.
– Но вы ведь работали с Фабио Паризи?
– Он никогда не был моим агентом, мы с ним взаимодействовали исключительно в рамках моих рекламных контрактов.
– То есть при переходе в Милан, Челси и обратно в Динамо вы сами вели переговоры с владельцами клубов по условиям личного контракта?
– Да, так было всегда, при любом переходе.
– Ваш дом в Лондоне находится прямо на территории гольф-клуба?
– Да. С домом мне повезло – практически сразу нашел то, что хотел. Это был второй дом, который мы посмотрели. И на нем остановились.
– А какой дом вы хотели?
– Я ориентировался на свои ощущения. Конечно, когда у тебя ребенок и жена (в то время она была беременна), нужно, чтобы в доме было определенное количество спален. Всем должно быть комфорт-но. Когда мы с Кристен зашли в дом, я внимательно его осмотрел и сказал, что меня все устраивает. Жена со мной согласилась.
– А часто не соглашается?
– Мне очень просто с Кристен – у нас одинаковые взгляды на жизнь.
– Когда вы переезжали из Лондона в Киев, не было намерений перевести в столицу Украины семью?
– Тогда моя киевская квартира еще не была готова. Сейчас я создал семье все условия. В квартире претворил в жизнь все собственные задумки. У меня были варианты. Я пригласил архитектора, но сам выступил в качестве дизайнера. Итогом доволен. Теперь Кристен с детьми будут приезжать ко мне чаще и проводить здесь по семь-десять дней в месяц. Но учиться сыновья будут в Лондоне. Я не хочу срывать их оттуда.
– Многие недоумевали, почему в Киеве вы долгое время жили в отеле. Теперь понято, почему...
– Именно так. Ремонт уже закончен, я вновь переехал к себе. Квартира находится рядом со стадионом Динамо – пешком можно дойти.
– В своем доме в Лондоне тоже углубляли дизайнерские навыки?
– Кое-что после покупки дома мы, конечно, изменили. Но этим занималась жена.
– А вы тем временем играли в гольф…
– Гольф на самом деле – очень интересная игра. Как-то ко мне в гости приезжал теннисист Андрей Медведев, который в свое время был четвертой ракеткой мира. Он очень прилично играет в гольф – начал намного раньше меня. Но в последнее время у него было не так много практики. Правда, после переезда на Украину я тоже стал меньше играть. Думаю, будет время, еще сыграем.
– Играли с Медведевым в теннис?
– Мы во все с ним играли. Я вообще очень азартный спортсмен. Могу попробовать себя практически в любом виде спорта.
– А с кем из одноклубников выходили на теннисный корт?
– В Динамо и Челси ни с кем не играл. В Милане как-то соревновались с Мальдини. Итоговый счет по партиям – 1:1. Паоло в теннис очень неплохо шпилит. Но были ребята и посильнее. Например, Бобан меня на корте всегда обыгрывал – Звоне в теннисе вообще профессионал. По любительским меркам, у него высочайший уровень. Вдувал меня обычно – 6:1. Если сет заканчивался со счетом 2:6, это было хорошо.
– Ваш звездный соотечественник – чемпион мира по боксу в супертяжелом весе Владимир Кличко выиграл пару любительских турниров по гольфу. Даже как-то Франца Беккенбауэра победил. Вы с Кличко-младшим еще не играли?
– Договорились, но пока не было времени. Обязательно с ним встретимся. Сейчас в Харькове и под Киевом открылись два гольф-клуба, так что будет где сыграть. Тем более Володя часто бывает в Англии – можно будет и в Лондоне встретиться.
– А с кем еще в Лондоне играете?
– С Джоном Терри. Он в порядке – у него семерка гандикап. У меня пятерка.
– Будучи в Лондоне, вы иногда посещаете домашние матчи Челси. Для этого нужно покупать билет или у вас есть пропуска в ложу?
– Обычно я просто звоню, и мне оставляют билеты. Кому звоню? В клуб (посмеивается).
– Места в VIP-ложе для вас и в Милане всегда найдутся?
– Это даже не обговаривается. Я приезжаю, звоню и прихожу на игру. Причем мне не нужна VIP-ложа – предпочитаю пойти к ребятам. Точно так же и в Челси.
– Можете зайти в раздевалку перед началом игры?
– Обычно не позволяю себе такого. В раздевалку прихожу после матча.
– Какое самое нелюбимое упражнение в Милане и Челси?
– Самое нелюбимое – сборы. В любой команде. Впрочем, без всей этой беготни – никуда.
– В Челси был знаменитый тест Купера?
– Нет, но в программу были заложены другие похожие упражнения. Например, при Сколари мы бегали шесть раз по 1200 метров. В Милане были другие нагрузки – мчались на время 1800 метров.
– По сдаче этих нормативов вы были в числе лидеров?
– Да, я хорошо бегал. И сейчас в Динамо стараюсь не отставать от молодежи.
– В Челси на тренировках футболисты часто дрались?
– Как таковых драк почти не было. Были легкие выяснения отношений – например, после того как кто-то грубо сыграл в двусторонке. Но это бывает во всех командах, так было и в Милане, и в Динамо. Игроки могут вскочить, тряхнуть друг друга за грудки – и на этом обычно эмоции заканчиваются.
– В Баварии ван Боммел на тренировке толкнул Анатолия Тимощука. Вас в Челси никто подобным образом не обижал?
– Нет. В Лондоне жестко играли Баллак и Терри. Но это было преимущественно в официальных играх, а не на тренировках. Все понимали, что не стоит наносить друг другу травмы. Вообще считаю, если на поле обстановка накаляется, тренер должен сгладить ситуацию – он обязан предупредить назревающий конфликт.
– Кто в Милане любил напихать молодым?
– В Милане такого не было. Была субординация. Молодые футболисты сверху вниз смотрели на Мальдини и Костакурту, которые проиграли в Милане по двадцать лет. Свой богатый опыт Паоло и Алессандро передавали следующим поколениям. Бывало, что в Милане накалялась обстановка, но драк я не помню.
– Где футболисты лучше играют в карты – в Динамо, Милане или Челси?
– Трудно сравнивать. Везде разные игры. Помню, во время авиаперелетов я учил партнеров по сборной Украины тем играм, в которые мы обычно играли в Милане. Кстати, в Милане мы в карты играли реже, чем в Динамо.
– Вы нередко после матчей менялись футболками. Собрали большую коллекцию?
– Нет, все раздал. Осталась только одна футболка – с финала Лиги чемпионов. Она сохранилась только потому, что ее забрала мама – она у нее дома хранится.
– Когда-нибудь возникали мысли купить яхту или личный самолет?
– Возникали, но я все просчитывал, и это оказывалось экономически нецелесообразным.
– Как вы чувствуете себя физически? Не приходило в голову: Начинаю понемногу рассыпаться? Например, после того как в очередной раз прихватит спину?
– Рассыпаться? Такого не чувствую. Знаете, есть пословица: Когда ты проснулся, и у тебя ничего не болит, значит, ты уже на небесах. Я просыпаюсь, у меня, бывает, что-то болит, но нужно идти вперед. А если почувствую, что не выдерживаю на футбольном поле и мое время прошло, сразу закончу. Не буду тянуть. В принципе, я себя неплохо реализовал в футболе.
– Ваша супруга – американка. На семейном совете был разговор, где осядете после завершения активной карьеры – в Лондоне или отправитесь открывать новые жизненные горизонты за океаном?
– Пока думаю, что жить будем в Лондоне. От Великобритании до Украины недалеко. Впрочем, я не знаю, как сложится жизнь, поэтому не буду гадать. Потом определюсь, чем дальше хочу заниматься, что мне нравится. Это может быть и Украина, и Австралия. В США тоже очень хорошо.
– Россия, как известно, стала хозяйкой ЧМ-2018. Было бы неплохо привезти на финальный турнир сборную Украины в качестве главного тренера…
– Сейчас так говорить – все равно что гадать на кофейной гуще. А за Россию я, конечно, очень рад.
– То есть тренерская карьера вас пока не сильно привлекает?
– Этого я не говорил. Придет время – буду определяться. Но знаю точно, что, после того как повешу бутсы на гвоздь, возьму паузу на несколько месяцев. Отдохну и хорошенько подумаю, чем заниматься дальше. Карьера тренера – это интересно. Но есть много других вещей, которые мне тоже интересны. Я могу заняться бизнесом или какими-то организационными вопросами в футбольном клубе. Ведь можно остаться в футболе, не касаясь тренерской работы.
– Например, открыть агентскую фирму?
– Нет, агентская деятельность меня не особенно привлекает.
– Когда в последний раз были в России?
– Летом в Москве у нас там был турнир. Потом я остался на три дня – у нас как раз отпуск начался. В Москве у меня немало друзей. Когда приезжаю в столицу России, предпочитаю проводить время с ними. Только не спрашивайте имена – они не футболисты.
– Вы говорили, что у вас есть друзья в хоккее. Кто они?
– У меня приятельские отношения с Лешей Яшиным. Не так давно в гольф-клубе познакомился с украинцем Дмитрием Христичем. Он был чемпионом мира еще в составе сборной СССР, затем 12 сезонов провел в НХЛ. Сейчас – вице-президент Федерации гольфа Украины.
– Сменщиком Газзаева в Динамо стал Юрий Семин. Вы с ним знакомы?
– Конечно. Общался с Юрием Павловичем, когда он тренировал киевское Динамо – виделись на базе в Конче-Заспе. Встречался с ним и в Москве. Я о нем высокого мнения. Все мои знакомые о нем отзываются хорошо как о человеке и тренере.
– Как расцениваете итоги жеребьевки для Динамо в Лиге Европы?
– На данной стадии уже непросто было бы играть с любым соперником. Будем готовиться. С Бешикташем будет нелегко.
– А за какие матчи в этом году вам было стыдно?
– За проигрыш в Тирасполе местному Шерифу в рамках группового турнира Лиги Европы.
– Дай бог, такого в 2011-м не будет!
– Я всем этого желаю!
http://football.ua/ukraine/news/117036.html
Зяма- Рабовладелец, Фашист, Бандеровец, Каратель, Чернорубашечник, Чернокнижник, Некромант, Людоед
- Сообщения : 31179
Репутация : 1448
Дата регистрации : 2010-01-06
Болеет за : Правый Сектор и Хунту
Re: Андрей Шевченко
Д/ф «Лучший футболист Европы»
Последний раз редактировалось: Зяма (Чт Янв 06, 2011 6:06 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Зяма- Рабовладелец, Фашист, Бандеровец, Каратель, Чернорубашечник, Чернокнижник, Некромант, Людоед
- Сообщения : 31179
Репутация : 1448
Дата регистрации : 2010-01-06
Болеет за : Правый Сектор и Хунту
Re: Андрей Шевченко
Первые 100 голов Шевченко за Милан
Зяма- Рабовладелец, Фашист, Бандеровец, Каратель, Чернорубашечник, Чернокнижник, Некромант, Людоед
- Сообщения : 31179
Репутация : 1448
Дата регистрации : 2010-01-06
Болеет за : Правый Сектор и Хунту
Re: Андрей Шевченко
не за что
Шева заслужил персональную тему, я считаю.

Зяма- Рабовладелец, Фашист, Бандеровец, Каратель, Чернорубашечник, Чернокнижник, Некромант, Людоед
- Сообщения : 31179
Репутация : 1448
Дата регистрации : 2010-01-06
Болеет за : Правый Сектор и Хунту
Re: Андрей Шевченко
к личным достижениям Шевы добавлю что если верить официалке Интера, то Шева лучший бомбардир в истории миланских дерби с 14 мячами
Гость- Гость
Re: Андрей Шевченко
Адеквато, спасибо. добавил в список инфу про дерби.
Зяма- Рабовладелец, Фашист, Бандеровец, Каратель, Чернорубашечник, Чернокнижник, Некромант, Людоед
- Сообщения : 31179
Репутация : 1448
Дата регистрации : 2010-01-06
Болеет за : Правый Сектор и Хунту
Re: Андрей Шевченко
Д/ф «Суперфорвард Андрей Шевченко»
Вы увидите стремительные рывки и великолепные голы. Познакомитесь с мнением о ШЕВЕ (так привычнее для итальянских тиффози звучит фамилия Шевченко) его тренеров и партнеров по футбольной команде. Но самое главное, узнаете о многом интересном непосредственно от самого героя нашего футбольного романа под названием "Суперфорвард Андрей Шевченко".
Зяма- Рабовладелец, Фашист, Бандеровец, Каратель, Чернорубашечник, Чернокнижник, Некромант, Людоед
- Сообщения : 31179
Репутация : 1448
Дата регистрации : 2010-01-06
Болеет за : Правый Сектор и Хунту
Re: Андрей Шевченко
Андрею и Кахе я всегда буду отдельно благодарен, т.к. они меня сделали болельщиком Милана.
Гость- Гость
Re: Андрей Шевченко
Андрей Шевченко: Мне часто снится Лобановский

Нападающий сборной Украины и киевского «Динамо» Андрей Шевченко в интервью журналу World Soccer вспомнил Валерия Лобановского и признался, что мечтает вывести сборную Украины в финал чемпионата Европы 2012 года.
- Вы играли на высоком уровне более 15 лет. Что для вас значит красивая игра?
- Футбол дает мне все. Энергию, удовольствие, эмоции. Даже сейчас, в 34 года, я хочу выиграть каждый матч. Стараюсь изо всех сил, чтобы побеждать всегда — даже во время тренировок или игр с друзьями на пляже. Футбол — игра для победителей. Ты не можешь добиться успеха, если у тебя нет психологии победителя. Меня этому учили с первых дней в академии киевского «Динамо». В этом была идеология клуба с тех времен, как там работал великий Валерий Лобановский.
- Чему вы научились у Лобановского?
- Я был очень молод, когда впервые встретился с ним. Он произвел на меня огромное впечатление. Чем дольше с ним работал, тем меньше понимал, почему пресса создает ему имидж «железного человека». Лобановский, или Васильевич, как его звали мы, был очень образованным человеком. Он был довольно резок во время тренировок, но за пределами площадки демонстрировал прекрасное чувство юмора. Он всегда был на 100 процентов уверен в том, что делал, и умел донести свои идеи до игроков. Это главная вещь, которой я у него научился: достигнуть результата можно только тогда, когда ты веришь в себя. Влияние Лобановского на меня было настолько сильно, что я до сих пор часто вижу его во снах.
- Какой футбол практиковал Лобановский?
- Его тренировочные методики и идеи определенно опережали время. Он не разделял футболистов на защитников и нападающих. Он любил игроков, у которых были развиты все навыки. Его тренерский талант проявлялся в том, что он умел использовать изюминку футболиста в интересах команды. Меня он использовал для прессинга соперников, блокировки чужих атак и ударов по воротам, а также требовал, чтобы я читал игру и нападал из лучших позиций. Эти навыки очень мне помогли, когда переехал в свою первую европейскую команду — «Милан».
- Какой была его футбольная мечта?
- Выиграть Лигу чемпионов. К сожалению, в 99-м «Динамо» остановилось в шаге от финала...
- Какие игроки произвели на вас наибольшее впечатление?
- Великолепный нападающий «Динамо» Олег Блохин. Он обладал невероятной скоростью. Я видел его на поле в один из последних его сезонов в «Динамо». Блохин был лидером команды, отдавал прекрасные пасы и забивал потрясающие голы. Очень рад, что играл под его руководством за сборную Украины. Тогда мы добрались до четвертьфинала чемпионата мира в 2006 году. У нас с Олегом Владимировичем много общего, поэтому вне поля мы дружим.
- Как насчет ваших тренеров в Киеве?
- Я играл под руководством многих великих тренеров. Каждый научил меня чему то, отдал мне часть своей души. Мой первый наставник, Александр Шпаков, увидел, как я играл на улице и убедил моих родителей, что футбол — моя судьба. А благодаря Йожефу Сабо меня перевели из резерва в основную команду. В «Динамо» тогда было много прекрасных футболистов, но Сабо, рискуя своей репутацией, попросил динамовскую академию меня принять. А там уже был Лобановский.
- Вашим первым тренером за границей стал Альберто Дзаккерони…
- Он помог мне безболезненно освоиться в «Милане». Альберто был помешан на футболе и думал об игре днем и ночью.
- А как насчет Карло Анчелотти?
- Прекрасный человек и наставник. Я разговаривал с ним множество раз на разные темы и это мне сильно помогло в сложные моменты моей карьеры в «Милане». Не удивлен, что он выиграл английскую премьер-лигу в первый же сезон в «Челси». Он слушает игроков — это у современных тренеров редкость.
- Жозе Моуринью действительно такой страшный, как рассказывает пресса?
- Не думаю. У него очень сильный характер — это да, но мы всегда находим общий язык. Жозе умеет мотивировать футболистов, и он достиг немалых успехов со своими клубами именно благодаря своим способностям объединять игроков и настраивать их на одну волну. И он очень прямой. Он был прав, сказав мне, что выпустит меня на поле только когда я полностью восстановлюсь. Например, в декабре 2006-го я фактически не выступал. Он дал мне время, чтобы прийти в себя. Я тренировался на полную катушку и в итоге смог продемонстрировать хорошее качество игры. В последние три месяца сезона появлялся на поле. Пока снова не травмировался. Мою карьеру в «Челси» разрушили эти бесчисленные травмы, а не Жозе.
- В чем отличия футбольных культур Англии и Италии?
- В Италии больше внимания уделяется тактике. В Англии футбол быстрее и игроки только и думают о том, как бы побороться за мяч. Причем готовы это делать на любом участке поля. Я был поражен джентльменским поведением фанатов на стадионах Туманного Альбиона. И отношения футболистов с публикой там — это часть представления.
- У вас сложились хорошие отношения с фанатами?
- Я им очень благодарен. Каждый раз, когда вступал на поле, чувствовал их поддержку. Многие известные футболисты за свою карьеру так ничего и не выиграли. Что касается меня, я исполнил практически все свои футбольные мечты, одержав победы на Украине, в серии А и Лиге чемпионов. Меня признали лучшим игроком года в Европе. Но мои приключения в футболе еще не окончены. Моя главная мечта — помочь сборной Украины выйти в финал Евро-2012.
Sportbox.ru
Андрей Николаевич Шевченко
Позиция: нападающий
Прозвище: Шева, Царь, Дьявол с Востока
Родился: 29 сентября 1976 в Дворковщине (УССР)
Гражданство: Украина
Рост: 183 см
Клубная карьера
1986–1994 «Динамо» (Украина), молодежная команда
1994–1999 «Динамо» (Украина)
1999–2006 «Милан» (Италия)
2006–2009 «Челси» (Англия)
2008–2009 «Милан» (Италия)
2009-н.в. «Динамо» (Украина)
Международная карьера
1994–1995 сборная Украины до 18 лет (8 матча, 5 голов)
1994–1995 сборная Украины до 21 (7 матчей, 6 голов)
1995-н.в. сборная Украины (100 матчей, 45 голов)
Достижения
Чемпион Украины (1995, 1996, 1997, 1998, 1999)
Обладатель Кубка Украины (1996, 1998, 1999)
Полуфиналист Лиги чемпионов (1999)
Победитель Лиги чемпионов УЕФА (2003)
Обладатель Суперкубка УЕФА (2003)
Обладатель Межконтинентального кубка (2003)
Чемпион Италии (2004)
Обладатель Кубка Италии (2003)
Обладатель Суперкубка Италии (2004)
Финалист Лиги чемпионов УЕФА (2005)
Обладатель Кубка Англии (2007)
Обладатель Кубка Футбольной лиги Англии (2007)
Финалист Лиги чемпионов УЕФА (2008)
Обладатель Суперкубка Англии (2009)
Четвертьфиналист чемпионата мира по футболу (2006)
Обладатель «Золотого мяча» как лучшему футболисту Европы (2004)
Лучший бомбардир чемпионата Украины (1999)
Лучший бомбардир чемпионата Италии (2000, 2004)
Лучший бомбардир Лиги чемпионов (1999, 2001, 2006)
Лучший нападающий Лиги чемпионов (версия УЕФА) (1999)
Лучший футболист Украины (1997, 1999, 2000, 2001, 2004, 2005)
Лучший футболист планеты по итогам голосования в Интернете болельщиков всего мира (Golden foot) (2005)
Обладатель «Бронзового мяча» по версии France football (1999, 2000)
Третий футболист мира (по версии World Soccer) (1999, 2000, 2004)
Третий футболист мира (по версии ФИФА) (2004)

Нападающий сборной Украины и киевского «Динамо» Андрей Шевченко в интервью журналу World Soccer вспомнил Валерия Лобановского и признался, что мечтает вывести сборную Украины в финал чемпионата Европы 2012 года.
- Вы играли на высоком уровне более 15 лет. Что для вас значит красивая игра?
- Футбол дает мне все. Энергию, удовольствие, эмоции. Даже сейчас, в 34 года, я хочу выиграть каждый матч. Стараюсь изо всех сил, чтобы побеждать всегда — даже во время тренировок или игр с друзьями на пляже. Футбол — игра для победителей. Ты не можешь добиться успеха, если у тебя нет психологии победителя. Меня этому учили с первых дней в академии киевского «Динамо». В этом была идеология клуба с тех времен, как там работал великий Валерий Лобановский.
- Чему вы научились у Лобановского?
- Я был очень молод, когда впервые встретился с ним. Он произвел на меня огромное впечатление. Чем дольше с ним работал, тем меньше понимал, почему пресса создает ему имидж «железного человека». Лобановский, или Васильевич, как его звали мы, был очень образованным человеком. Он был довольно резок во время тренировок, но за пределами площадки демонстрировал прекрасное чувство юмора. Он всегда был на 100 процентов уверен в том, что делал, и умел донести свои идеи до игроков. Это главная вещь, которой я у него научился: достигнуть результата можно только тогда, когда ты веришь в себя. Влияние Лобановского на меня было настолько сильно, что я до сих пор часто вижу его во снах.
- Какой футбол практиковал Лобановский?
- Его тренировочные методики и идеи определенно опережали время. Он не разделял футболистов на защитников и нападающих. Он любил игроков, у которых были развиты все навыки. Его тренерский талант проявлялся в том, что он умел использовать изюминку футболиста в интересах команды. Меня он использовал для прессинга соперников, блокировки чужих атак и ударов по воротам, а также требовал, чтобы я читал игру и нападал из лучших позиций. Эти навыки очень мне помогли, когда переехал в свою первую европейскую команду — «Милан».
- Какой была его футбольная мечта?
- Выиграть Лигу чемпионов. К сожалению, в 99-м «Динамо» остановилось в шаге от финала...
- Какие игроки произвели на вас наибольшее впечатление?
- Великолепный нападающий «Динамо» Олег Блохин. Он обладал невероятной скоростью. Я видел его на поле в один из последних его сезонов в «Динамо». Блохин был лидером команды, отдавал прекрасные пасы и забивал потрясающие голы. Очень рад, что играл под его руководством за сборную Украины. Тогда мы добрались до четвертьфинала чемпионата мира в 2006 году. У нас с Олегом Владимировичем много общего, поэтому вне поля мы дружим.
- Как насчет ваших тренеров в Киеве?
- Я играл под руководством многих великих тренеров. Каждый научил меня чему то, отдал мне часть своей души. Мой первый наставник, Александр Шпаков, увидел, как я играл на улице и убедил моих родителей, что футбол — моя судьба. А благодаря Йожефу Сабо меня перевели из резерва в основную команду. В «Динамо» тогда было много прекрасных футболистов, но Сабо, рискуя своей репутацией, попросил динамовскую академию меня принять. А там уже был Лобановский.
- Вашим первым тренером за границей стал Альберто Дзаккерони…
- Он помог мне безболезненно освоиться в «Милане». Альберто был помешан на футболе и думал об игре днем и ночью.
- А как насчет Карло Анчелотти?
- Прекрасный человек и наставник. Я разговаривал с ним множество раз на разные темы и это мне сильно помогло в сложные моменты моей карьеры в «Милане». Не удивлен, что он выиграл английскую премьер-лигу в первый же сезон в «Челси». Он слушает игроков — это у современных тренеров редкость.
- Жозе Моуринью действительно такой страшный, как рассказывает пресса?
- Не думаю. У него очень сильный характер — это да, но мы всегда находим общий язык. Жозе умеет мотивировать футболистов, и он достиг немалых успехов со своими клубами именно благодаря своим способностям объединять игроков и настраивать их на одну волну. И он очень прямой. Он был прав, сказав мне, что выпустит меня на поле только когда я полностью восстановлюсь. Например, в декабре 2006-го я фактически не выступал. Он дал мне время, чтобы прийти в себя. Я тренировался на полную катушку и в итоге смог продемонстрировать хорошее качество игры. В последние три месяца сезона появлялся на поле. Пока снова не травмировался. Мою карьеру в «Челси» разрушили эти бесчисленные травмы, а не Жозе.
- В чем отличия футбольных культур Англии и Италии?
- В Италии больше внимания уделяется тактике. В Англии футбол быстрее и игроки только и думают о том, как бы побороться за мяч. Причем готовы это делать на любом участке поля. Я был поражен джентльменским поведением фанатов на стадионах Туманного Альбиона. И отношения футболистов с публикой там — это часть представления.
- У вас сложились хорошие отношения с фанатами?
- Я им очень благодарен. Каждый раз, когда вступал на поле, чувствовал их поддержку. Многие известные футболисты за свою карьеру так ничего и не выиграли. Что касается меня, я исполнил практически все свои футбольные мечты, одержав победы на Украине, в серии А и Лиге чемпионов. Меня признали лучшим игроком года в Европе. Но мои приключения в футболе еще не окончены. Моя главная мечта — помочь сборной Украины выйти в финал Евро-2012.
Sportbox.ru
Андрей Николаевич Шевченко
Позиция: нападающий
Прозвище: Шева, Царь, Дьявол с Востока
Родился: 29 сентября 1976 в Дворковщине (УССР)
Гражданство: Украина
Рост: 183 см
Клубная карьера
1986–1994 «Динамо» (Украина), молодежная команда
1994–1999 «Динамо» (Украина)
1999–2006 «Милан» (Италия)
2006–2009 «Челси» (Англия)
2008–2009 «Милан» (Италия)
2009-н.в. «Динамо» (Украина)
Международная карьера
1994–1995 сборная Украины до 18 лет (8 матча, 5 голов)
1994–1995 сборная Украины до 21 (7 матчей, 6 голов)
1995-н.в. сборная Украины (100 матчей, 45 голов)
Достижения
Чемпион Украины (1995, 1996, 1997, 1998, 1999)
Обладатель Кубка Украины (1996, 1998, 1999)
Полуфиналист Лиги чемпионов (1999)
Победитель Лиги чемпионов УЕФА (2003)
Обладатель Суперкубка УЕФА (2003)
Обладатель Межконтинентального кубка (2003)
Чемпион Италии (2004)
Обладатель Кубка Италии (2003)
Обладатель Суперкубка Италии (2004)
Финалист Лиги чемпионов УЕФА (2005)
Обладатель Кубка Англии (2007)
Обладатель Кубка Футбольной лиги Англии (2007)
Финалист Лиги чемпионов УЕФА (2008)
Обладатель Суперкубка Англии (2009)
Четвертьфиналист чемпионата мира по футболу (2006)
Обладатель «Золотого мяча» как лучшему футболисту Европы (2004)
Лучший бомбардир чемпионата Украины (1999)
Лучший бомбардир чемпионата Италии (2000, 2004)
Лучший бомбардир Лиги чемпионов (1999, 2001, 2006)
Лучший нападающий Лиги чемпионов (версия УЕФА) (1999)
Лучший футболист Украины (1997, 1999, 2000, 2001, 2004, 2005)
Лучший футболист планеты по итогам голосования в Интернете болельщиков всего мира (Golden foot) (2005)
Обладатель «Бронзового мяча» по версии France football (1999, 2000)
Третий футболист мира (по версии World Soccer) (1999, 2000, 2004)
Третий футболист мира (по версии ФИФА) (2004)
biafra- Leggenda
- Сообщения : 27685
Репутация : 993
Дата регистрации : 2010-01-07
Болеет за : Football Club Internazionale Milano
Re: Андрей Шевченко
Андрей Шевченко (1997 год ''Футбольный Клуб'')
Зяма- Рабовладелец, Фашист, Бандеровец, Каратель, Чернорубашечник, Чернокнижник, Некромант, Людоед
- Сообщения : 31179
Репутация : 1448
Дата регистрации : 2010-01-06
Болеет за : Правый Сектор и Хунту
Re: Андрей Шевченко
Шева, всяким разным туркам, уже 15 банок заколотил. ни минуты не проведя в чемпионате Турции (ттт а ведь были слухи)
Галатасарай 2
Бешикташ 5
Фенербахче 5
сб. Турции 3
Галатасарай 2
Бешикташ 5
Фенербахче 5
сб. Турции 3
Зяма- Рабовладелец, Фашист, Бандеровец, Каратель, Чернорубашечник, Чернокнижник, Некромант, Людоед
- Сообщения : 31179
Репутация : 1448
Дата регистрации : 2010-01-06
Болеет за : Правый Сектор и Хунту
Re: Андрей Шевченко
Шевченко: "Не думаю о завершении карьеры"


Лучший украинский игрок времен независимости дал интервью официальному сайту ФИФА, которое Football.ua для вас с удовольствием перевел.
- Андрей, как долго ты планируешь играть?
- Я все еще в порядке, чувствую себя молодым, у меня по-прежнему есть мотивация, и я думаю продолжать. Конечно, придет день, когда мне придется повесить бутсы на гвоздь, но сейчас я не думаю о том, когда завершу карьеру. В прошлом сезоне я снова забил немало голов. Моя ближайшая цель - предстоящий чемпионат Европы.
- Динамо финишировало на втором месте после Шахтера второй сезон подряд. Это, должно быть, разочаровывает...
- Не совсем, ведь мы провели неплохой сезон и хорошо играли как команда. Шахтер был более стабилен, особенно в первой части сезона. Несмотря на то, что Динамо и Шахтер всегда занимают два первых места, уровень нашего чемпионата в целом сильно вырос.
- Что вы думаете по поводу последних изменений в игре, например, о последних успехах маленьких игроков?
- Действительно, спорт меняется. Сейчас важнее всего то, насколько быстро ты можешь распоряжаться мячом и читать игру, причем оба эти элемента требуют все более изысканной техники. Например, у Барселоны игроки обладают великолепной техникой, а свой маленький рост они компенсируют способностью ускорять игру. Пеп Гвардиола проделал фантастическую работу.
- У вашего бывшего тренера Валерия Лобановского была схожая философия, он считал скорость и командное движение основой современной игры.
- Вы правы, но скорость подразумевает не только быстрый бег. Определяющее значение имеет способность великих игроков анализировать ситуацию и распоряжаться мячом в мгновение ока. Не менее важно то, насколько быстро игроки в больших командах могут переходить в командную оборону или в атаку. Основа современной игры - использование техники для скорости исполнения. Жизненно важно играть вместе, единой командой, но если великая команда хочет что-то выигрывать, необходимо иметь игроков, вроде Лионеля Месси или Криштиану Роналду, которые могут решить исход встречи в ключевых эпизодах. Такие исключительные игроки должны быть способны подстраиваться под командную стратегию, но при этом они должны быть готовы решить судьбу матча за счет индивидуального мастерства, если они чувствуют, что это возможно.
- Расскажите о ваших взлетах и падениях.
- Я не думаю, что карьера состоит из хороших и плохих моментов. Они все - часть игры под названием футбол. Я принимал участие в четырех матчах плей-офф за выход на чемпионат мира в 2002 и 2010 годах, но мы были выбиты Германией и Грецией, однако я все же исполнил свою мечту представлять Украину на чемпионате мира в 2006 году, когда мы были выбиты в четвертьфинале Италией после хорошего выступления. Любое поражение, какое бы значительное оно не было, может сделать тебя сильнее, если ты умеешь делать выводы.
- Какой форвард, с вашей точки зрения, по стилю больше всех похож на вас?
- На данный момент в мире есть много нападающих топ-класса, и у каждого свои характеристики. Лично я никогда не пытался кому-то подражать. Форвард, который мне нравится больше всех, это, несомненно, Уэйн Руни. Он никогда не прекращает движение, он тяжело работает ради команды и забивает важные голы.
- Вы старожил сборной Украины, за которую провели 101 матч, на три меньше, чем Анатолий Тимощук. Кто из вас закончит карьеру с наибольшим количеством матчей за национальную команду?
- Мы оба достигли отметки в сто матчей, чего раньше в Украине не случалось. У меня не слишком много шансов догнать его, поскольку он моложе. Но я могу повторить еще раз: я могу продолжать выступать за национальную сборную.
- Какая цель будет стоять перед сборной Украины на Евро-2012?
- Я думаю, мы можем создать проблемы для фаворитов турнира. Украинский футбол на подъеме и на международном, и на клубном уровнях, что доказал Шахтер своим выступлением в Лиге чемпионов. Это одно из последствий решения в апреле 2007 года отдать Евро-2012 Польше и Украине. С тех пор клубы вкладывают деньги в инфраструктуру и тренировочный процесс. Украина получила шанс на реальное развитие, причем не только в футбольном плане, это касается всей страны и ее населения. Я уверен, мы будем готовы в срок - это вопрос чести для нации. А если нам улыбнется удача, мы сможем рассчитывать на победу в турнире. Задача старших игроков, таких как Тимощук, Андрей Воронин, Александр Шовковский и я, - поддерживать талантливую молодежь и помогать им быстро развиваться и повышать уровень игры.
- Назовите самых многообещающих молодых игроков в Украине.
- Тарас Степаненко из Шахтера, Евгений Коноплянка из днепропетровского Днепра и мой одноклубник Андрей Ярмоленко являют собой будущее украинского футбола и поколение, на которое возлагаются наши надежды. Я уверен, что они оправдают ожидания. Это важно для всей страны. Главное - верить.
- Вы отметили рождение ваших двух детей голами. После рождения Джордана вы забили за Милан победный гол в ворота Сампдории, а для Кристиана вы поразили ворота Уотфорда за Челси. Вы не задумывались о планировании пополнения семьи перед финалом Евро-2012?
- (Смеется) Еще нет, но это отличная идея!
http://football.ua/ukraine/news/135145.html
Зяма- Рабовладелец, Фашист, Бандеровец, Каратель, Чернорубашечник, Чернокнижник, Некромант, Людоед
- Сообщения : 31179
Репутация : 1448
Дата регистрации : 2010-01-06
Болеет за : Правый Сектор и Хунту
Re: Андрей Шевченко
Сразу после окончания матча "Динамо" - "Металлист" (который прошёл вчера и закончился со счётом 1-1) на поле выбежал фанат киевлян. Его сразу же попытались повязать работники стадиона, но Андрей Шевченко, покидавший поле одним из последних, отбил у них парня и подарил ему свою футболку.
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/mama4h/209926.html
Зяма- Рабовладелец, Фашист, Бандеровец, Каратель, Чернорубашечник, Чернокнижник, Некромант, Людоед
- Сообщения : 31179
Репутация : 1448
Дата регистрации : 2010-01-06
Болеет за : Правый Сектор и Хунту
Re: Андрей Шевченко
Шевченко: "Останусь в футболе навсегда"


- Насколько нам известно, вы вчера вернулись из-за границы, где проходили курс восстановления после травмы. Где именно Вы проходили курс лечения, как успешно все завершилось?
- Где именно я был? Я ездил на консультацию в Англию и в Италию. После консультации с врачом я находился в Англии и проходил курс лечения там.
- Когда вы возобновите полноценные тренировки? Когда можно ожидать Вашего возвращения на поле?
- Команда у нас собирается сегодня. Будем начинать потихоньку тренироваться. А вот когда смогу играть, пока не знаю. Нужно будет советоваться с врачами, смотреть, в каком состоянии я буду, и как будет идти процесс заживления.
- Последние трансферы Динамо. Ваш клуб расстался с Романом Еременко и Папе Диакате. Как считаете, как это скажется на команде?
- Вы знаете, в политику клуба футболисты не вмешиваются. Есть руководители, тренеры, которые занимаются этими вопросами. Есть президент Игорь Михайлович Суркис. Поэтому я как футболист не вмешиваюсь в политику клуба по поводу трансферов - кто уезжает, а кто остается.
- А вот именно в игровом плане как может сказаться их уход?
- Могу сказать, что Еременко в Динамо провел очень хорошие сезоны. Это действительно игрок, который очень нужен команде, но я думаю, его переход, в принципе, не скажется очень сильно на игре коллектива, потому что у нас на его позиции есть очень хорошие квалифицированные футболисты, которые могут его заменить. Но повторюсь, это был очень хороший, очень полезный исполнитель.
- Новички клуба - два южноамериканских футболиста, Дуду и Андрес Эскобар. Что можете он них сказать? Видели в деле?
- Сложно что-то говорить, я их не видел и раньше о них не слышал.
- Как Вы расцениваете жеребьевку Динамо в групповом турнире Лиги Европы, шансы команды на выход в плей-офф? Что скажете по соперникам?
- Соперники очень хорошие, группа хорошая, будет интересно играть. Думаю, у Динамо есть хорошие шансы выйти из группы, и все будет зависеть от того, какие результаты мы будем показывать.
- Хотелось бы остановиться отдельно на Сток Сити. Англичане в последний день трансферного окна подписали Уилсона Паласиоса и Питера Крауча из Тоттенхэма...
- Да, я следил за их трансферной кампанией, они серьезно усилились. Потратили, кажется, около 25-ти миллионов фунтов. Безусловно, Сток стал сильнее, но опять же повторюсь - группа очень хорошая, все зависит от того, как мы будем играть.
- Что касается Крауча. Как считаете, защите Динамо по силам справиться с таким, скажем так, нестандартным форвардом?
- У нас достаточно хорошие квалифицированные защитники. Они справлялись с опасными нападающими раньше и надеюсь, справятся и в будущем.
- Будете созваниваться с бывшими одноклубниками по Челси, чтобы узнать, как можно переиграть Сток Сити?
- Вы знаете, я и так смотрел матчи Стока. Но сейчас они усилились, будет интересно посмотреть на новых игроков, как быстро они найдут взаимопонимание. Это ведь не такой быстрый процесс.
- Говоря о Бешикташе. В турецком футболе сейчас проблемы, коррупционный скандал, по Вашему мнению, может сказаться на психологическом состоянии игроков?
- Да никак, думаю (пожимает плечами).
- Вы следите за Миланом и знаете, каковы результаты жеребьевки группы россо-нери в Лиге чемпионов. Клуб не включил в заявку на турнир Филиппо Индзаги, и ему не удастся посоперничать с Раулем за звание лучшего бомбардира в истории еврокубков...
- Ну, Индзаги уже достиг определенного возраста. Видимо, его состояние не дает ему играть, и поэтому руководство клуба решило не использовать его в Лиге чемпионов. Знаю, у Филиппо была очень серьезная травма, он восстанавливается. Если бы он был в хорошем состоянии, то его однозначно включили бы в заявку. Такой игрок, как он, всегда будет полезен.
- Наша сборная сегодня играет с национальной командой Уругвая. Как оценивает шансы на победу?
- Шансы хорошие. Это отличный соперник для товарищеского матча. Будет интересно сыграть с ними, посмотреть, в какой футбол они играют, что наша команда сможет им противопоставить. С удовольствием послежу за игрой.
- А сами в Харьков не полетите, чтобы поддержать партнеров?
- У меня сегодня тренировка, так что останусь в Киеве.
- Уругвайцы приехали без своего лидера Диего Форлана - это серьезная потеря для команды?
- Да, я знаю, что он перешел в Интер. Мне кажется, у них квалифицированная команда, в которой очень много хороших футболистов. Конечно, Форлан - это большая звезда для Уругвая, но, думаю, есть игроки, которые достойно заменят его.
- По поводу сегодняшних дебютантов сборной - Бутко, Кривцова и Шиндера. Что-нибудь можете о них сказать? Думаете, эти игроки доросли уже до уровня национальной команды?
- Очень хорошо, что Олег Владимирович приглашает новых игроков, дает шанс молодым футболистам себя проявить. Такие встречи, с хорошими соперниками, предоставляют тренеру возможность определиться с игроками.
- По поводу подготовки Украины к чемпионату Европы. Вы играли в Италии и Англии, бывали в других странах. Как оцените процесс?
- Без комментариев.
- Большинство одноклубников ваших по Динамо конца 90-х уже либо постепенно переходят к тренерской карьере, либо работают тренерами - Сергей Ребров, Олег Лужный... Останетесь по окончании карьеры в футболе?
- Я - игрок и хочу играть, у меня еще есть желание. Когда будет завершение карьеры, я сообщу, с чем свяжу свою жизнь. Дайте мне доиграть спокойно, а потом я приму решение. Конечно, я в футболе останусь навсегда. Это любимая игра, это не просто игра, а часть моей жизни. И я не могу просто так оставить ее и уйти в другую сторону. В футболе я буду всегда, а как сложится моя дальнейшая судьба - стану я тренером, буду работать в футболе или нет... Там видно будет.
Матвей Белосорочкин, Юрий Шевченко, Илья Хохлов, Football.ua
http://football.ua/ukraine/news/140751.html
Зяма- Рабовладелец, Фашист, Бандеровец, Каратель, Чернорубашечник, Чернокнижник, Некромант, Людоед
- Сообщения : 31179
Репутация : 1448
Дата регистрации : 2010-01-06
Болеет за : Правый Сектор и Хунту
biafra- Leggenda
- Сообщения : 27685
Репутация : 993
Дата регистрации : 2010-01-07
Болеет за : Football Club Internazionale Milano
Re: Андрей Шевченко
В один день с Берлускони
Сегодня обладателю "Золотого мяча", победителю Лиги чемпионов в составе "Милана", а ныне - форварду киевского "Динамо" исполняется 35 лет.

Сегодня обладателю "Золотого мяча", победителю Лиги чемпионов в составе "Милана", а ныне - форварду киевского "Динамо" исполняется 35 лет.

Мы беседовали в просторном холле базы киевлян в Конча-Заспе. Шева - похудевший, в модных потертых джинсах и молодежной рубашке, с озорным взглядом - внешне и на тридцать-то не тянул. И двигался днем ранее в матче со "Стоук Сити" легко и без устали. Совсем не верилось, что он вот-вот отметит последний из юбилеев, которые обычно справляют действующие футболисты. За редчайшими исключениями вроде Андрея Тихонова...
- Считаете 35 лет рубежом? С какими чувствами ждете этой даты?
- Рубежом не считаю. И жду спокойно. Свой день рождения никогда особо не любил: слишком много внимания и звонков. Даже хорошо, что в этот день будет игра (на выезде с тель-авивским "Маккаби" в Лиге Европы. - Прим. И.Р.), и можно будет сосредоточиться на ней. А еще замечательно, что 20 сентября (мы беседовали чуть раньше. - Прим. И.Р.) жена и детки приезжают. Для меня это самый большой подарок. Как и поздравления от них.
- Владелец "Анжи" Сулейман Керимов подарил Роберто Карлосу на день рождения автомобиль "Бугатти" ручной сборки.
- Мне никогда ничего подобного не дарили. Люди знают, как я отношусь к подаркам. Для меня лучший из них - чтобы на праздник, если я его провожу, пришли все мои друзья и чтобы атмосфера там была доброй и веселой. Так было, например, в первый год игры за "Челси", когда на мое 30-летие собрались люди как лондонского клуба, так и "Милана". А еще классно получилось в первый год моей игры за "Милан". Вся команда тогда собралась в ресторане, Джордж Веа спел песню, все танцевали... Обстановка была - просто супер! В тот вечер мне удалось очень приблизиться к ребятам. Команда ведь становится командой не только на тренировках и в играх. И в "Динамо" до того не раз хорошо отмечали...
- А теперь шумных празднований не будет?
- Нет. Всех люблю, уважаю, уверен, что все друзья поздравят. Просто в таком цейтноте, как сейчас, не могу что-то устраивать. Судите сами: в сам день рождения играем в Израиле, 2-го - с "Ворсклой", а потом уезжаем в сборные. Поэтому и семья вернется в Лондон 27-го.
- Насколько часто они к вам приезжают?
- Сейчас будут чаще. Думаю, на недельку каждый месяц - обязательно.
- После вашего возвращения в Киев не было разговоров, чтобы они переехали в столицу Украины?
- Не вижу смысла. Детки ходят в школу, зачем их отрывать? У них там друзья, общение. Дергать их, перевозить сюда было бы неправильно. Тем более что у меня такой напряженный график, и уделять им много времени было бы невозможно. Но сыновья и здесь, когда приезжают, не чувствуют себя одиноко. У моей сестры есть дочка, и у них свой круг - там собираются детей десять, наверное. Все друг друга знают, и им интересно вместе. Поэтому Джордан и Кристиан ждут не дождутся приезда.
- По-русски говорят?
- Немножко. Не скажу, что хорошо - но все понимают. С бабушкой и дедушкой общаться могут.
- От кого из "Милана", "Челси", других команд ждете поздравлений?
- Повторяю: очень спокойно к этому отношусь. Кто позвонит - тем буду благодарен. Единственное, что твердо знаю: я сам должен позвонить Сильвио Берлускони. Мы с ним родились в один день. И у него тоже будет юбилей, правда, намного более существенный - 75.
- Поддерживаете контакт?
- На праздники созваниваемся. И с чемпионством в этом году я его поздравлял. Как и Адриано Галлиани, и многих игроков, и весь "Милан".
- Какое-нибудь чествование было?
- Они меня всегда приглашают - только времени нет. Играю в киевском "Динамо", все мысли об этом. И просто физически не могу приехать.
- Какая в 35 главная мотивация играть?
- Внутренняя. По-прежнему получаю от игры удовольствие. Мне 35, я все выиграл, достиг всего, что можно было. Но выхожу на тренировки - и работаю, кричу, "убиваюсь". Это эмоции, этим надо жить! И пока эмоции и желание у меня есть - буду играть.
- Это желание во многом продиктовано Euro-2012 или одно от другого не зависит?
- Не зависит вообще. Все зависит только от моего внутреннего состояния.
- И все же какое место среди приоритетов занимает домашнее первенство Европы?
- Для меня это мечта. Но никогда не полезу играть на Euro, если не почувствую, что могу конкурировать и, как говорят в Америке, "делать разницу". Пока и получается, и удовольствие есть. А значит, надо ставить перед собой задачи. Только главному тренеру сборной определять, попаду я в состав или нет. Уверен, что буду приносить пользу команде, даже не играя. Но, повторяю, если почувствую, что не способен по-настоящему помочь, - на поле не выйду.
- Но вы же не скажете сами Олегу Блохину...
- Скажу! Зачем в мои годы выходить и играть гораздо хуже молодых ребят? И при этом еще требовать от них что-то?
- А бывало, чтобы вы сами подходили к тренеру и говорили, что не чувствуете себя готовым?
- Да. Не раз говорил: "Неважно себя чувствую, и вы сами принимайте решение - играть мне или нет". Тренер при этом мог поставить на матч, однако я предупреждал: выложусь на сто процентов, но не факт, что смогу соответствовать своему уровню. С Юрием Палычем у нас постоянно идут беседы, в том числе и такие. Он спрашивает, как я себя чувствую. Я отвечаю, берусь за игру или нет.
- Многие удивились, что вы не вышли в первом матче с "Рубином". Это был один из таких дней?
- У нас с Семиным полное доверие. И тогда мы разговаривали. Я ему рассказал о своем состоянии, он принял решение. У меня на сборах заболела спина. Пропустил неделю, приехал сюда, сыграл матч - опять заболела... Я не чувствовал себя так, как было нужно, чтобы показать свою лучшую игру. К этим матчам с "Рубином" ребята были готовы лучше, чем я.
- Телекомментатор Георгий Черданцев тогда возмущался, как можно не поставить Шевченко на матч Лиги чемпионов.
- Все зависит от состояния. Почему я не играл - нужно спрашивать у Юрия Палыча. Когда стану тренером - тогда и буду обсуждать эти вопросы. Повторяю: у нас с ним полное взаимопонимание.
- Чем сами объясняете неудачу с "Рубином"?
- Не хочу говорить на эту тему. Какие-то вещи должны оставаться за дверью раздевалки.
- Семин говорил, что многое предопределила разбалансировка в состоянии игроков: значительная часть очень мало готовилась к сезону.
- Это тоже сказалось.
- Стиль взаимоотношений у вас с Семиным и Валерием Газзаевым одинаковый?
- Да. Доверие абсолютное - и с тем, и с другим. Зашел, поговорили, обсудили... Профессиональный подход плюс личная симпатия. Как к Валерию Георгиевичу, так и к Юрию Палычу. Первого знаю миллион лет. Со вторым работаем сейчас, и у нас великолепные отношения.
- С Газзаевым общаетесь?
- Да. И с днем рождения его поздравлял, и в других случаях созваниваемся.
- Когда вместо вас капитаном "Динамо" Семин назначил Шовковского - обиделись?
- Нет, конечно. Мы же с Саней выросли вместе. Он уже сколько лет в команде, к тому же старше меня... Какая разница, кто капитан?
- Знаю Семина много лет, и мне было смешно читать, когда раздули историю с вашей репликой в его адрес в Казани. Тот же Евсеев ему тако-о-ое говорил - и они продолжали нормально работать вместе.
- Так это же наши украинские журналисты! Надо понимать, что эмоции на поле - одно. А рациональный подход за его пределами - совсем другое. Какой смысл обсуждать реплики во время игры?! Да и то в моих словах ничего предосудительного не было. Вообще ни единого плохого слова! У нас с Семиным никогда конфликтов не было. Но люди решили раздуть очередную историю. Это нормально.
- Вы к этому после возвращения за два года уже привыкли?
- Я привык к этому за 20 лет в футболе! И ни на секунду не обратил на это внимания.
- Где с журналистами легче общаться - в Италии, Англии, Украине?
- Везде легко, когда ты выигрываешь. Везде трудно, когда проигрываешь. Это общий закон.
- Как относитесь к телепрограммам, где жестко критикуют в том числе и свой бывший клуб Виктор Леоненко, Олег Саленко?
- Не смотрю. Мне и так есть чем заняться. Времени вообще нет, даже когда семья не в Киеве! Где-то фильм заехал посмотрел, где-то с друзьями встретился... Жизнь заполнена.
- К ней после возвращения из Европы пришлось заново привыкать или адаптировались сразу?
- Сразу.
- И к поведению водителей на дорогах?
- Ничего страшного. Кстати, после того, как новые дороги пооткрывали (к Euro-2012. - Прим. И.Р.), пробок в Киеве заметно меньше стало.
- Вообще, насколько оправдались ваши ожидания от возвращения в родной город и клуб?
- Я вернулся домой - вот и все ожидания. Это мой родной клуб, моя семья, я вырос здесь, тут живут мои родители... С девяти лет в динамовской школе! Болельщики поддерживают. И даже когда играю плохо, никаких оскорбительных выкриков в свой адрес не слышал.
- Ждете нового стадиона?
- Конечно. Считаю, что матчи еврокубков "Динамо" должно играть на Республиканском (НСК "Олимпийский" Шева называет по-старому. - Прим. И.Р.). Это - история.
- Недавно вы сделали дубль за команду ветеранов "Динамо" образца 1999 года против звезд Европы. Как чувствовали себя среди партнеров, каждый из которых уже закончил карьеру игрока?
- Свеженьким, быстрым (смеется)! Было приятно увидеть многих ребят. В 99-м, когда мы дошли до полуфинала Лиги чемпионов, у нас была очень сильная команда. И взаимоотношения между нами, чувства - все это осталось. Было приятно вновь сыграть в этом составе.
- С возглавлявшим сборную звезд Рудом Гуллитом о "Тереке" не успели пообщаться?
- Чуть-чуть. Он, конечно, немножко расстроен.
- Со вдовой Валерия Лобановского контактируете?
- Нет. Но знаю, что клуб поддерживает семью великого тренера, который дал мне путевку в мировой футбол.
- Нынешний Шевченко по игровым качествам - сколько процентов от того Шевы, что блистал в "Милане"?
- Опыта у меня намного больше, но физически, конечно, сравнивать нельзя. Не могу бегать, как тогда. Впрочем, именно сейчас чувствую себя хорошо. Физически прибавил. Появилась стабильность, спина беспокоит меньше.
- Это благодаря полетам в Германию к врачу, которого вам присоветовал Анатолий Тимощук?
- И из-за Германии, и потому, что в Киеве нашел хорошего физиотерапевта. И благодаря тренировкам, наконец. Регулирую процесс: если есть проблемы, мы корректируем мою работу. Чувствую себя в этом плане более свободно.
- Семин рассказал, что и вес сбросили.
- Шесть килограммов! Потому что мне сломали челюсть. Я же просто есть не мог. Правда, уже набрал немного, но сейчас до оптимального веса не хватает двух килограммов. 20 лет играю с одним весом - а сейчас на два кило меньше.
- Поразительно: все беспокоятся о том, как сбросить килограммы, а вы в 35 - о том, как их набрать.
- Когда не тренируюсь, наоборот, худею. Уходит мышечная масса - а вместе с ней и вес. Вообще не поправляюсь! Еще и потому, что всегда много двигаюсь. Играю в теннис, в гольф, все время перемещаюсь. Я очень активный.
- Еще пива, видимо, не пьете.
- Вино пью, пиво - нет. Максимум - бутылочку. А хорошее вино в правильных количествах - это здоровье.
- Судя по всему, у вас не появляется психологическая усталость. А ведь жизнь в футболе - это "день сурка". Ездить на сборы, измываться над собой, а в вашем случае - еще и челюсть ломать, когда все уже выиграно... Зачем?
- Есть желание играть - это самое главное. Поэтому и психологической усталости нет. А насчет челюсти - ничего страшного, издержки работы. Футбол - контактный вид спорта. Главное - без операции обошлось. Если бы нужно было ее делать, вы еще долго меня на поле не увидели бы.
- Соперник хоть извинился?
- Это же случайно, там даже смысла не было извиняться.
- Предполагалось, что вы пропустите больше. А через месяц уже играли.
- Восстанавливаюсь хорошо. Приехал в Киев, начал тренироваться - Юрий Павлович вообще удивился. Я похудел, отсутствовал 20 дней - и практически ничего не растерял. Наоборот, легкость появилась. Где-то, может, и отдохнул. Сказал Семину, что готов, - и вперед.
- Вам же какие-то специальные брекеты изготовили?
- Да, 12 дней ходил в них. Они блокировали челюсть, и я кушал через трубочку. Вот все, через что пришлось пройти после этой травмы.
- Иногда кажется, что вы ощущаете потерю в скорости. Убираете мяч под себя в той ситуации, когда раньше рванули бы к чужим воротам так, что ни один защитник в мире не угнался бы.
- Дело не в скорости, а в ощущении силы. Когда ты молодой, у тебя энергия совершенно другая. Сейчас порой чувствуешь, что она есть, - и ускоряешься. Но иногда бежишь - и ощущаешь, что дальше не потянешь. Тогда под себя мяч и убираю. Голова как компьютер работает.
- Штрафные по-прежнему, вижу, стремитесь бить постоянно.
- Саня Алиев штрафные исполняет очень хорошо. Когда он на поле - мне нет смысла туда лезть. А когда его нет - бью. Удар-то есть. Только пока немножко не везет.
- УЕФА объявил о выпуске новой награды, которая будет вручаться всем футболистам, которые сыграли за свои сборные 100 и более матчей. Вам важно было перейти этот рубеж (сейчас у Андрея - 102 игры. - Прим. И.Р.)?
- Нет. Я не любитель статистики. И на трофеях не помешан. У меня и дома-то, кроме "Золотого мяча", ничего не стоит. Все находится у мамы. Какие-то призы еще и в Лондоне - которые перевозить трудно.
- Почему у вашей сборной, готовящейся к Euro, не идет в товарищеских матчах?
- Все наладится, уверен в этом. Просто молодым ребятам нужно время, чтобы перестроить свои головы. Во многих вещах, в том числе в своей мотивации. Они должны немножко поменяться.
- В России сейчас блистательно играет Андрей Воронин, в "Баварии" прекрасно смотрится Анатолий Тимощук. Казалось бы, на такой стержень, как вы трое, нанизать молодежь - и все будет в порядке.
- И будет! При одном условии: если молодежь будет работать над собой. Прежде всего - над своей психологией и отношением к тому, что они делают в футболе.
- Другое пришло поколение по сравнению с вашим?
- Да.
- Они вас слушают, когда вы им это говорите?
- Дело не во мне. Дело в их собственном профессионализме. Люди должны понимать, что их обязанность - выходить на поле и все время демонстрировать определенный уровень. Ты не можешь сегодня на 15 минут хорошо выйти на замену, а потом провалить пять матчей. Такие нестабильные футболисты никому не нужны - какой бы ты ни был молодой и перспективный. Если они хотят чего-то достичь и быть игроками сборной, то должны не просто играть на своем уровне, а прыгать выше его!
- Вы из тех, кто может "напихать" в раздевалке?
- Я это и делаю. Постоянно. Жесткой "пиханины" у меня нет - подсказываю, общаюсь, пытаюсь воздействовать на психологию людей. Но никогда не лезу, когда говорит главный тренер. Один на один сажусь и разговариваю. Бывают моменты, когда надо дать понять человеку, что так делать нельзя.
- Когда вся Украина говорит о том, что Милевского с Алиевым видели в том-то ночном клубе, как к этому относитесь?
- Это их личная жизнь. Они молодые люди, хотят развлекаться - пускай. Но они должны приезжать на тренировки - и отрабатывать. А чем занимаются в свободное время - потом скажется на поле. Если будут часто это делать.
- Кто из молодых украинских или российских футболистов может достичь вашего или близкого к вашему уровня?
- Есть хорошие молодые футболисты. Но сколько ты будешь молодым и талантливым? В свое время у Валерия Васильевича (Лобановского. - Прим. И.Р.) главная фраза была: "Достигнуть чего-то, выйти на высокий уровень - очень тяжело. Продержаться там - практически нереально. Но большие футболисты - это те, кто не только достиг, но и продержался". Поэтому для меня стабильность намного важнее таланта. Пускай даже человек будет ниже уровнем - но ты уверен в нем. В том, что он чуть лучше или чуть хуже, но конкретные вещи на поле сделает. А иные таланты - это одна хорошая игра и полгода "паузы". Таким футболистам сложно доверять, поскольку не знаешь, чего от них сегодня ждать.
- За Ворониным и его ярким московским "Динамо" следите?
- Конечно. Мы с Андрюшкой созваниваемся. Он молодец, рад за него. И за команду, которая пережила сложные моменты, но заиграла. Сейчас у них и шанс на золото появился! Динамовцы играют очень прилично, причем всегда. К тому же сейчас у "Зенита" и ЦСКА Лига чемпионов, а у "Динамо" еврокубков нет. Поэтому считаю, что у них хороший шанс стать чемпионом. В России чемпионат чем отличается? Хорошим средним слоем. В Украине тоже очень хорошие лидеры, но средних команд достойного качества у вас немножко больше, чем у нас.
- Как относитесь к "Анжи" и потряс ли вас переход туда Это’О?
- Никак не потряс. Появился хороший президент Керимов, который решил инвестировать в футбол. Приглашает людей, решает все их бытовые и финансовые проблемы. Хочет сделать команду высокого уровня. Я положительно к этому отношусь.
- Вас не приглашал?
- Нет.
- А если бы пригласил?
- Не вижу смысла куда-то ехать. У меня есть мой клуб, с которым хочу выиграть чемпионат.
- С бывшим партнером по "Челси" Юрием Жирковым общаетесь?
- Да, созваниваемся.
- Он с вами не советовался, ехать ли из "Челси" в "Анжи"?
- (Улыбается.) Сами задайте ему этот вопрос. Советы по переходам я никогда никому не давал, потому что это личное решение. Но такой футболист, как Юра, должен играть. Считаю его очень талантливым игроком - и парень он замечательный. Если бы он с приходом в "Челси" нового тренера смог зацепиться за состав - тогда да. Но, думаю, он сам поговорил с ним на эту тему. У него было достаточно времени, чтобы все понять и принять решение. То, что он не стал игроком стартового состава "Челси", ни о чем не говорит. Считаю, что Жирков правильно сделал.
- Истории с "Челси" у вас с ним получились схожие, пусть и в разном возрасте. После двух лет в Лондоне и вы, и он возвращались в свои страны, чтобы играть.
- Правильно. Это самое главное! Я не игрок для выхода на замену. Я должен играть! Не сложилось с "Челси" в первую очередь из-за травм - вернулся в киевское "Динамо". Играю, доволен. И атмосфера вокруг меня совершенно другая.
- Ни секунды не жалели о возвращении из Европы?
- Нет. Не жалею ни о переходе в "Челси", ни об уходе оттуда. Так сложилось. Это жизнь. Наоборот, узнал много интересных вещей, познакомился со многими интересными людьми. Для меня этот период в жизни был важным как для человека. Не все должно складываться, как я хочу, понимаете? Пережить надо было и это.
- Для вас стало неожиданностью, что "Челси" расстался с Карло Анчелотти через год после того, как они с ним сделали золотой дубль?
- Это - к Роману Аркадьевичу. Наверное, у них были какие-то причины. Я поддерживаю отношению и с Карло, и с клубом "Челси".
- С нынешними молодыми тренерами "Милана" и "Челси", Аллегри и Виллаш-Боашем, знакомы?
- С обоими. Аллегри вообще встретил на его подписании контракта с "Миланом". Он приехал в клуб - а я как раз в это время заехал пообщаться с Галлиани. Как всегда, из его кабинета перешли туда, где выставлены выигранные кубки, "Золотые мячи" - любит он это дело. Обожает историю клуба. В "Милан" всегда приятно заходить. Когда видишь семь Кубков чемпионов, множество чемпионских трофеев, фото заметных игроков в его истории... Я тоже очень люблю это смотреть. Когда возвращаюсь в Милан - всегда еду в клуб. Общаюсь и с Галлиани, и с Брайдой, и со всеми, кто там из года в год работает.
- Когда "Интер" столько лет подряд становился чемпионом, для вас это было поводом для переживаний?
- Нет. Это нормальные циклы. У "Милана" был подъем, затем спад, теперь опять подъем. Все великие клубы когда-то переживают периоды неудач. Нет ничего вечного. "Милан", "Барселона", "Реал", "МЮ", "Бавария" - это не просто названия, а какая-то особая энергетика.
- Еще года полтора назад казалось, что "Милан" "проседает". И вдруг...
- "Милан" никогда не "просядет". Пока там есть президент Берлускони, этот великий клуб будет в порядке.
- А сколько времени доминирования отводите "Барселоне"?
- Пока поколение Месси и Ко играет, думаю, они будут доминировать.
- В прошлом году Месси, ничего не выиграв, получил "Золотой мяч". Как вы, один из обладателей приза, это восприняли?
- Месси - это история футбола. Независимо от того, выиграл он или нет, Лионель делает такие вещи на поле... По качеству, классу, вкладу в игру команды к нему никого и близко нет. Хотя это был год, когда Испания стала чемпионом мира. Можно было разделить "Золотой мяч" на троих - Месси, Хави и Иньесту (улыбается). Но не могу я перед Месси поставить кого-либо!
- Криштиану Роналду далеко?
- Не знаю, где Криштиану. Но ставлю Месси намного выше, чем кого-то другого.
- В какой роли хотите приехать на ЧМ-2018 в Россию?
- Даже не представляю! Пока играю в футбол - наперед не загадываю.
- Удивились, когда Россия выиграла право проводить мировое первенство?
- Отнесся положительно. Страна развивается - и получает сначала Олимпиаду-2014, потом чемпионат мира. Я рад. Украина получила Euro-2012, Россия - мировое первенство.
- Но с такими конкурентами, как Англия и Испания, вы могли это предвидеть? На кого ставили?
- Ни на кого. Просто рад за Россию. А учитывая, что в процессе заявки активно участвовал Владимир Путин и его окружение, результат меня не удивил. Это человек-история, очень сильная личность. Однажды я с Путиным пообщался. Правда, при обстоятельствах, не очень приятных для России. После того самого матча в Москве...
- В 1999 году?
- Да. Он тогда после игры зашел к нам в раздевалку, поздравил, пожал каждому руку, в том числе и мне. А потом повернулся ко мне и спросил: "Это ты нам забил?" - "Да".
- И что Путин?
- Сказал: "Хорошо, я тебя запомню!" (Смеется.)
Игорь РАБИНЕР

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/acmilanfan/239631.html
Зяма- Рабовладелец, Фашист, Бандеровец, Каратель, Чернорубашечник, Чернокнижник, Некромант, Людоед
- Сообщения : 31179
Репутация : 1448
Дата регистрации : 2010-01-06
Болеет за : Правый Сектор и Хунту
Re: Андрей Шевченко
Зяма пишет:Сегодня обладателю "Золотого мяча", победителю Лиги чемпионов в составе "Милана", а ныне - форварду киевского "Динамо" исполняется 35 лет.
Кстате, седня и Феде Емельяненко 35. Урожайный денек на величайших спортсменов в СНГ был.

CAri ZALloni's ONMYFACE- Titolare
- Сообщения : 1639
Репутация : 230
Откуда : Париж
Дата регистрации : 2010-02-14
Болеет за : футболистов, которые не бросают товарищей в беде, как это сделал Кьеллини в финале ЧЕ-2012
Re: Андрей Шевченко
Потрясающее интервью, очень интересные ответы. Чувствуется психология и мышление успешного и целеустремленного человека. Вот они, секреты успеха. То что и отличает великих людей от всех остальных. И не важно чем ты занимаешься.
Valet- Marcatore
- Сообщения : 1342
Репутация : 60
Откуда : Донецк
Дата регистрации : 2010-05-07
Болеет за : Juventus
Зяма- Рабовладелец, Фашист, Бандеровец, Каратель, Чернорубашечник, Чернокнижник, Некромант, Людоед
- Сообщения : 31179
Репутация : 1448
Дата регистрации : 2010-01-06
Болеет за : Правый Сектор и Хунту
Зяма- Рабовладелец, Фашист, Бандеровец, Каратель, Чернорубашечник, Чернокнижник, Некромант, Людоед
- Сообщения : 31179
Репутация : 1448
Дата регистрации : 2010-01-06
Болеет за : Правый Сектор и Хунту
Re: Андрей Шевченко
Шева в рекламе пепси)
Valet- Marcatore
- Сообщения : 1342
Репутация : 60
Откуда : Донецк
Дата регистрации : 2010-05-07
Болеет за : Juventus
Re: Андрей Шевченко
Интервью А. Шевченко после матча Англия-Украина
biafra- Leggenda
- Сообщения : 27685
Репутация : 993
Дата регистрации : 2010-01-07
Болеет за : Football Club Internazionale Milano
Зяма- Рабовладелец, Фашист, Бандеровец, Каратель, Чернорубашечник, Чернокнижник, Некромант, Людоед
- Сообщения : 31179
Репутация : 1448
Дата регистрации : 2010-01-06
Болеет за : Правый Сектор и Хунту
Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Страница 1 из 3
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
» Топ Универсальный - Все о Кальчо в одной теме
» Слава Україні!
» Juventus FC
» Хо-тим филь-му! Хо-тим филь-му!
» фотогалерея Juventus FC
» фотогалерея AC Milan
» фотогалерея S.S.C. Napoli