Уменьшаем и ласкаем
+2
Гарна Дiвчина
Ciro
Участников: 6
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Ваше отношение к уменьшительно-ласкательным терминам
Уменьшаем и ласкаем
"Бельчонком" навеяно
Скажу за себя. Меня всегда передергивало от применения ко мне уменьшительно-ласкательных имен. Рыбки, пупсики, солнышки, сладенькие, лапули, золотули, медвежата и бобрята - нет ничего более мерзкого! Даже не в силу ущербности терминов с т.з. словесности и фонетики, сколько в силу фальши, несоответствия между вложенным в эти словечки изначально смыслом и ситуацией, в которой они, как правило, применяются. Более того, где-то в юности вычитал и всем повторял, что "частое использование в речи уменьшительно-ласкательных слов свидетельствует о психической нестабильности, которая может граничить с устойчивым расстройством психики". Правда, с возрастом идиосинкразия немного притупляется, начал относиться более терпимо, уже судороги при упоминании подобной лапши не сводят. Сам, каюсь, использую термин "зайка", по отношению к близкому человеку, но заранее оправдываю себя тем, что не закладываю в него никакого сю-сю-кального смысла. Связано это с тем, что на работе мой начальник частенько использует этот термин без всякой эмоциональной привязки, это фактически производственное клише, не более.
Что думаете на этот счет вы?

Скажу за себя. Меня всегда передергивало от применения ко мне уменьшительно-ласкательных имен. Рыбки, пупсики, солнышки, сладенькие, лапули, золотули, медвежата и бобрята - нет ничего более мерзкого! Даже не в силу ущербности терминов с т.з. словесности и фонетики, сколько в силу фальши, несоответствия между вложенным в эти словечки изначально смыслом и ситуацией, в которой они, как правило, применяются. Более того, где-то в юности вычитал и всем повторял, что "частое использование в речи уменьшительно-ласкательных слов свидетельствует о психической нестабильности, которая может граничить с устойчивым расстройством психики". Правда, с возрастом идиосинкразия немного притупляется, начал относиться более терпимо, уже судороги при упоминании подобной лапши не сводят. Сам, каюсь, использую термин "зайка", по отношению к близкому человеку, но заранее оправдываю себя тем, что не закладываю в него никакого сю-сю-кального смысла. Связано это с тем, что на работе мой начальник частенько использует этот термин без всякой эмоциональной привязки, это фактически производственное клише, не более.
Что думаете на этот счет вы?
Re: Уменьшаем и ласкаем
это в плане на форуме или в жизни личной?
Гарна Дiвчина- Primavera
Дата регистрации : 2010-09-14
Болеет за : так я вам и сказала
Личной скорее, глобально. Или ты считаешь, что можно в личной жизни употреблять эту шляпу, а в общении, - что на форуме, что не на форуме - тщательно избегать?Гарна Дiвчина пишет:это в плане на форуме или в жизни личной?

не, мне уменьшительно-ласкательные прозвища нравятся, как в личном так и в общественном смысле. Только в разных ситуациях в них вкладывается разный смысл, согласна с этим
т.ч. я не против, но не избитых шоб, это уже про личное

Гарна Дiвчина- Primavera
завтра, пошла я домой
избитые это котенок, зайка
избитые это котенок, зайка
Гарна Дiвчина- Primavera
это понятно. а какие неизбитые, мне интересно.Гарна Дiвчина пишет:избитые это котенок, зайка
С тебя перечень!

А я не против того, чтобы в мой адрес звучали такие слова...
С этим я полностью не согласен...
Ciro пишет:"частое использование в речи уменьшительно-ласкательных слов свидетельствует о психической нестабильности, которая может граничить с устойчивым расстройством психики"
С этим я полностью не согласен...
yury- You are the Champion
Дата регистрации : 2010-02-06
Болеет за : S.S.Lazio
Какие,какие!БЕЛЬЧОНОК,ясен пень!Ciro пишет:это понятно. а какие неизбитые, мне интересно.
С тебя перечень!
Гость- Гость
ну так чего не голосуешь?!))yury пишет:А я не против того, чтобы в мой адрес звучали такие слова...
а сам используешь? или только не против)))
palama пишет:Какие,какие!БЕЛЬЧОНОК,ясен пень!

+ 1
Ciro пишет:+
----
-приведи пример не избитых!))
мое любимое животное

Фи-Фи- Panchina
Болеет за : себя )
животный мир обширенpalama пишет:Какие,какие!БЕЛЬЧОНОК,ясен пень!

пример для Салису из личного архива - мырка
Гарна Дiвчина- Primavera
можно и тех кто тебе не нравицо уменьшать и ласкать)))
казлёнаг скунсёнок крысёнак опарышонок навозничонок долбоёбик
Гость- Гость
Ciro пишет:ну так чего не голосуешь?!))
а сам используешь? или только не против)))
И сам использую...)))
И не против того, чтобы меня как-нить так называли...))))
Короче, большой беды в этом не вижу...
Нравится кому-нибудь называть меня пупсиком - пусть называют....)))
Иль_Адеквато пишет:можно и тех кто тебе не нравицо уменьшать и ласкать)))
Жжот Адекватный!!!

Я полностью за уменьшение и ласкание. И сам регулярно и использую, и меня всю жизнь почти только так и называли. "Панчик" из этой же оперы
ну и на работе до сих пор многие коллеги женского пола не иначе как "Олежка" обращаются.

Punchyk- Arbitro
Дата регистрации : 2010-01-06
Болеет за : Manchester United
Если конечно тетушки 50-летние, то пофиг, я не обращаю внимания что они говорят, но если половозрелая особа противоположного пола обращается так, то я бы забеспокоился))) однажды меня тоже так коллега, половозрелая, назвала - больше не стала, увидев мою недоуменную минуPunchyk пишет:до сих пор многие коллеги женского пола не иначе как "Олежка" обращаются.

неужели не напрягает?
Ciro, тетки
И пара семейных дамочек. Прочие без уменьшений обращаются.

Punchyk- Arbitro
Некоторых такие обращения заводят в срачах) Сам отношусь нейтрально, лишь бы не перебарщивали по отношению ко мне.
Гость- Гость
гаргантюашечька...Гаргантюа пишет:лишь бы не перебарщивали по отношению ко мне.

Punchyk- Arbitro
Кому нравится так обращатся - пусть это делает, но только с разрешения того к кому обращаются. Разрешение можно узнать по личке. Отношение нейтральное. Считаю это комлексоммальчика если человек реагирует агресивно на ласкательное обращение к нему. Это что-то в ом смысле,что я уже взролый, мне 16 лет, какой я тебе Коленька, Васенька, лапочка и тп.
rave- Viaggiatore
Дата регистрации : 2010-02-10
Болеет за : справедливость
я бы насторожился, если бы кто-то меня в личке спросил, как я отношусь к тому, чтобы этот кто-то будет меня называть уменьшительно-ласкательноrave пишет:Кому нравится так обращатся - пусть это делает, но только с разрешения того к кому обращаются. Разрешение можно узнать по личке.

а когда все время обращается "ласкательно" - это комплекс девочки?rave пишет:Считаю это комлексоммальчика если человек реагирует агресивно на ласкательное обращение к нему.

А когда всё время обращается "ласкательно", то это уже патология обращающегося и опять же мне пох

rave- Viaggiatore
Дата регистрации : 2010-02-10
Болеет за : справедливость
.
Последний раз редактировалось: Andron (Вт Сен 18, 2012 5:11 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Гость- Гость
ага, все каникулы проводил с ними. Дед не употребляет таких оборотов, а бабушка очень редко, да и то, не затертые, уже и не помню какие. А что, ты приверженец сюсюканий?Andron пишет:Чиро, ты в детстве часто был с бабушкой или с бабушками?

Страница 1 из 2 • 1, 2
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму: